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전자레인지로 양배추찜 만들기 하는 동안
맛있는 쌈장까지 만들어 준비했어요.
이대로 밥이랑 싸먹어도 좋고
제육볶음이랑 먹어도 좋답니다.
전자레인지로 양배추 찌는 법,
양배추찜 만들기와 맛있는 쌈장 만드는 법까지
지금 알려드릴게요.
<재료>
양배추 1/4통, 물 100ml,
전자레인지 사용 가능한 그릇.
쌈장 재료: 된장 6T, 고추장 2T, 다진 마늘 2T,
양파 1/4개, 청양고추 2개, 올리고당 4T,
참기름 1T, 통깨.
먼저 양배추의 겉껍질은 한 겹 벗겨버리고,
심지를 잘라내주세요.
물에 식초를 풀어 준비하고
양배추를 한 장씩 떼어내 담가줍니다.
5분간 담가줄게요.
5분 이후 흐르는 물로 한 번 더 세척해 주세요.
세척한 양배추는
전자레인지 사용 가능한 용기에 담아
랩을 씌우고 구멍을 서너 개 뚫어주세요.
이제 전자레인지에 넣어 돌려줄게요.
저는 8분간 돌려주었어요.
원하는 식감에 따라 시간을 조절해 주세요.
저는 적당히 아삭한 식감으로 쪄졌답니다.
잘 쪄진 양배추는 체에 올려
한 김 식혀줍니다.
너무 뜨거워서 바로 먹기는 어렵답니다.
시판 쌈장을 드셔도 충분하지만
집에서 뚝딱 만들 수도 있어요.
된장 6T와 고추장 2T를 넣어주세요.
양파 1/4개와 청양고추 2개를
잘게 다져서 넣어줍니다.
양파를 넣으면 덜 짜게 드실 수 있어요.
다진 마늘도 2T 넣어줄게요.
감칠맛을 살려줄 올리고당을 4T 넣어줘요.
고소한 참기름도 1T 넣어줍니다.
마무리로 통깨까지 넣어준 뒤
골고루 섞어주면 맛있는 쌈장 만드는 법도 완성~
이제 양배추 찜과 함께 먹을 일만 남았어요.
전자레인지로 간편하게 쪄낸
양배추 찜과 맛있는 쌈장을 함께 내주세요.
밥과 함께 쌈밥으로 즐겨도 좋고,
매콤한 제육볶음과 싸먹어도 좋답니다.
전자레인지 양배추 찌는 법과
양배추 찜, 맛있는 쌈장 만드는 법이었습니다.