이웃님들!
파란 배춧잎 좋아하시나요?ㅎㅎ
왠 파란 배춧잎 이냐구요?
만원짜리 지폐를 통속적으로 파란 배춧잎 이라고 하지요.하하~
오늘 저는 하얀 배춧잎 이용해 샐러드 만들어 먹으면서
하얀 배춧잎도 좋지만 파란 배춧잎도 많았으면 좋겠다는 생각을 했답니다.ㅎㅎ
저희집 온돌방 아랫목에선 쿰쿰한 청국장이 온돌방의 주인공처럼 자리를 차지하곤 합니다.
오늘은 청국장이 덜 띄워 졌는데 샐러드에 넣어 보려고
조금 이용해 보았습니다.
배춧잎 샐러드 재료
배춧잎 3장,작은사과 1개,브로콜리50g,
청국장2TS,아몬드20개,블루베리 2TS
유자청 소스 재료
유자청2TS,현미식초1TS,물3TS,산야초 발효음료2TS
저는 유자청을 차로 마시기 보다는 샐러드 소스로 자주 이용 하는데
향긋한 향기과 상큼함이 일품 인것 같습니다.
유자청에 물과 식초 산야초 발효음료 넣어 소스 만들었습니다.
온돌방에서 바로 띄운 청국장은 찌개 끓여도 맛있지만
생청국장으로 먹어도 일품 이지요.
또 샐러드에 넣어도 다른 재료들과 잘 어우러 지는 청국장 입니다.
이 까만 열매는 마치 건포도 처럼 보이시지요?
블루베리 발효음료 담그고 걸러낸 다음 건더기는 보관해 두고 샐러드에 넣으면
샐러드 맛을 살려 주더군요.
배춧잎 3장과 사과 1개에 유자청 소스 버무려 초간단 샐러드 만들어 보려고 했는데
마침 청국장 띄우고 있어서 청국장 넣고 블루베리와 아몬드 곁들여
푸짐한 샐러드 만들어 보았습니다.
배춧잎과 사과는 채썰었습니다.
채썬 배춧잎과 사과,청국장,아몬드,블루베리를 볼에 넣고
준비해 두었던 유자청 소스 넣어 골고루 버무렸습니다.
배춧잎 샐러드 완성 입니다! 하하하~
유자청의 향긋한 소스와 배추와 청국장 등의 재료들이 어우러 지니
상큼발랄한 샐러드가 되었습니다.
첫댓글 요리에센스가있쓰시내요.배추로샐러드하는건몰랐는대요
배추로 샐러드 만들면 아삭하고 맛있더군요. 고맙습니다.
상큼하게 맛 있어 보여요~ ^&^*
네~유자청의 향긋한 향기로 인해 샐러드가 상큼했습니다.
청국장 알이 송송...
배추잎 셀러드 맛있습니다.
일등 주부의 알뜰한 센스...
불루베리 효소 찌꺼기 까지 이용하시네요.
생활속에서 뽐내는 자신만의 요리 아이디어...
아주 잘 보고 갑니다.
행복한 밤 되세요~~!
주봉자님 고맙습니다.
주봉자님의 음식에 비하면 너무 빈약한 음식 입니다.
블루베리 효소 담갔다가 건더기는 샐러드에 활용하니
일석이조가 되는것 같습니다.
@안부섭(강원도화천) 음식에 빈약함은 없다고 봅니다.
가장 사랑하는 사람들을위해 생각하고 만들고... 그로인해 행복한 순간이고...
접시위에 놓으면서 콩 한알 놓일 위치까지 이쁜모습이길 기대하며 조심스레... 이쁜 웃음이 보입니다.
파릇하고 고소한 행복이 보입니다.
** 블루베리 긴~ 당침을 당하였으니 전자렌지에 잠깐 드라이하듯 구워 볶은 콩가루에 굴려놔도 맥주안주로 너무 좋더이다.
@안부섭(강원도화천) 주봉자님 감사합니다. 음식의 대한 사랑과 열정이 있으신 분께서 조언을 해주시니 힘이 납니다.
아주 세련된 셀러드입니다 맛과 멋이 넘치네요 님은 맛의 예술사이십니다
상큼한 맛이 일품이 배추 샐러드 였습니다.
고맙습니다.
아~ 환상적입니다.
홍행자님 고맙습니다.
아~~~
이 야심한 밤에 밤참으로 최고이겠어요
네
밤참도 좋고 식사때도 좋은 샐러드라고 생각합니다.
건강식이네요
저도 건강식 이라고 생각했습니다.
고맙습니다.
유자청을 차로만 마셨었는데
요리에도?
센스쟁이시네요^^
근데 간은 안하시나요? 소금이나..간장이나..--;;
유자청을 소스로 활용하니 참 좋았습니다.
저는 간을 하지 않았습니다.
보자마자 내일 당장 따라해봐야겠습니다. ^^ 청국장은 없는 관계로 패스..^^
하하~ 청국장 패쓰 하셔도 좄은맛의 샐러드가 될것 입니다.
명절에 따라쟁이 할께요 감사감사
네. 저도 명절에 이 샐러드 식탁에 올리려고 합니다.~ㅎㅎ