베트남배추가 한국배추보다 질기다는 것은 아마 잘못 전해진 것 같습니다. 보통 베트남 배추가 한국배추보다 연해서 절이는 시간을 잘 조절해야 합니다. 한국배추는 8시간 정도 저리는데 베트남 배추는 그렇게 오래 절이면 나중에 익으면서 흐느적거려서 맛이 없습니다. 1. 배추, 찹살가루는 일반 마트에서 사시면 됩니다 천일염과 새우젓 고추가루는 한국식품점에서 팝니다. 노가리는 안동프라자 지하나, 롯데마트에서 판매를 합니다. 액젓은 저희는 푸꾸억늑맘을 쓰는데 40도 이상짜리를 씀니다. 2. ㅎㅎ 가격은 항상 변동이 있어서 잘 모르겠습니다. 3. 배추를 절이는 방법은 소금물을 타서 배추를 한번 담궜다 빼서는 켜켜이 소금을 뿌리고 숨을 죽입니다. 배추를 꺽어서 부러지지 않으면 절여진 것입니다. 보통 2시간이면 충분합니다. 배추의 맛은 고춧가루가 좌우합니다. 저희도 여러곳에서 납품을 받아서 김치를 담아왔는데 (저흰 김치공장) 김치가 쉽게 물러지고 색깔이 검으틱틱해서 실패를 많이 했습니다. 묵은 고춧가루와 색소가 들어간 고춧가루가 원인임을 찾아내고는 직접 고추를 재배해서 태양초를 만들어 김치를 담그니까, 김치의 아삭함이나 시원한맛과 깊은 맛이 나더군요. 저희 김치한번 드시고 싶으시면 쪽지 주세요. 제가 무료로 나누어 드릴게요.
첫댓글 공짜라니깐 .............................................맛보고 싶네요 ^^저한테도 보내주심 안될까요 ㅎ..ㅎㅎ
아,,2시간이면 되는군요.. 오히려 한국 배추보다 시간도 덜걸리고 그럼 더 편하겠어요. 쪽지를 보내려고 했는데 이게 문의글이라 쪽지 보내기가 안되네요..mary7485@hanmail.net 여기로 김치 가격좀 보내주시면 제가 답장에 주소 써드릴께요. 샘플김치 먹어보고 주문해도 되는거죠^^