지구상에서 스페셜티 커피 산업을 유지 발전시키기 위해서 많이 논의되고 있는 '유기농 커피'와 '공정거래 커피'에 이어, 최근 제3의 관심사로 등장한 것이 '쉐이드 그로운'(Shade-Grown) 커피이다.
전통적으로 커피나무는 열대 밀림의 큰 나무 그늘에서 자라났으며, 동물과 곤충들은 자연적으로 생성된 생태계에 적응하여 적합한 먹이와 은신처를 각각 확보하고 있었다. 그러나 커피가 환원작물로 각광받기 시작하면서 경작지를 조금이라도 더 늘이기 위한 무차별적인 개간으로 밀림이 훼손되기 시작했고, 더불어 커피의 수확량을 높이기 위해 농약과 비료가 많이 사용되면서부터 열대우림은 척박한 땅으로 변해갔다. 이와 함께 동물과 곤충들은 생활의 터전을 잃고 사라지기 시작했다.
이중에서 특히 피해를 보고 있는 것이 조류로서, 키가 큰 나무 등의 은신처가 없어지고, 과다한 농약이 살포되므로써 점점 그 숫자가 줄어들고 있다. 단적인 예로 현재 쉐이드 그로운 커피가 경작되고 있는 농장에는 150여종의 조류가 서식하고 있는 반면, 나머지 일반 커피 농장에는 20~50종 미만의 조류만이 서식하고 있다.
이러한 이유로, 유기농법을 사용하는 쉐이드 그로운 커피 농장에서 생산되는 커피는 별도로 '버드 프렌들리'(Bird Friendly) 커피로 불리우고 있다.
■ 쉐이드 그로운 커피의 특징
쉐이드 그로운 커피는 이와 같은 조류의 감소현상을 막기 위해서 뿐만이 아니라, 일반 커피와 비교하여 그 맛과 향이 뛰어난 커피가 생산된다는 장점이 있기도 하다.
스페셜티 커피의 종류인 아라비카품종의 커피나무가 잘 자라기 위한 최적 온도 조건은 15~24℃로, 그 이상의 온도가 되면 광합성 작용이 둔화된다. 이런 이유로 커피나무를 경작할때 서식환경이 비슷하고 환원가치가 있는 잎이 넓은 바나나 나무나 키가 큰 아보카도 나무와 같은 일명 '쉐이드 트리'(Shade Tree)를 함께 심어 한낮의 지나친 직사광선을 차단하고, 강한 바람과 서리 등으로 부터 커피나무를 보호할 수 있다. 또한 쉐이드 트리는 지면의 수분 증발을 막고, 병충해의 저항력을 높여줄 뿐만 아니라 땅속 미생물의 번식을 도와서 농약과 비료의 사용량을 줄일 수 있는 역할도 한다.
요약하자면, 쉐이드 트리가 만들어주는 그늘에서 성장한 쉐이드 그로운 커피는 자체의 조직이 단단해짐과 동시에 당분과 산미 성분을 많이 생성하게 되어, 좀더 높은 고도에서 자란 품질 좋은 커피와 비슷한 특징을 나타낸다.
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Shade-Grown Coffee |
Sun Grown Coffee |
Yield |
Lower (~ 25-40%) |
Higher |
Plants/Hectare |
1,000–2,000 |
3,000–7,000 |
Kg/Hct/yr |
550 |
1,600 |
Lifetime of plants |
24–30 years |
12–15 years |
Side-crops |
High |
Low/none |
Flavor |
Less bitter |
More bitter |
Who produces? |
Mostly small-scale growers |
Mostly large-scale growers |
Weeding |
Lower |
Higher |
Chemical Fertilizers |
Lower |
Higher |
Pesticides |
Lower |
Higher |
Irrigation |
Lower |
Higher |
Soil Erosion |
Lower |
Higher |
Sol Acidification |
Lower |
Higher |
Toxic run-off |
Lower |
Higher |
■ 쉐이드 그로운 커피의 분류 방법
멕시코의 커피 연구학자들에 의해 쉐이드 그로운 커피는 아래의 5가지로 분류된다.
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Rustic (rusticano): Coffee trees are planted in an existing forest with few changes to the native plants.
- Traditional polyculture (policultura tradicional): This method is more deliberate than the rustic method. It consists of integrating other plants such as fruits, vegetables, etc within the coffee farm. This allows the farmer to diversity crops while maintaining the beneficial conditions of shade grown coffee.
- Commercial polyculture (policultura comercial): similar to traditional polyculture, but with more coffee and less shade trees. This type of shade allows higher production, but also requires the use of some pesticides and fertilizers.
- Reduced or specialized shade (sombra especializada): uses a single canopy to provide shade. Typically from Inga, Erythrina, Gliricidia, or Grevillea.
- Full-sun or unshaded monoculture (monocultura sin sombre): this coffee is grown without shade trees. Production is higher, but fertilizers, pesticides, and herbicides are often used. This type of coffee will continue to grow in popularity until consumers agree to pay more for shaded coffees. Source Coffee Contact
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