전통 동치미담기
준비물 : 무우 5킬로 정도, 굵은 소금 1대접, 갓 1줌, 대파 2-3뿌리,
삭힌 고추 5-6개, 청각, 통마늘 5-6개, 생강 2-3쪽
1. 무우는 400-500g 정도 크기가 김치냉장고에 보관해서 먹기가 적당한 것 같습니다 예전처럼 큰 독에 담아서 겨울나는 무우는 큰 것도 맛이 있지만 김치냉장고 보관은 천수무 정도 크기가 적합한 것 같습니다
2. 수세미로 깨끗이 닦아가면서 무우 겉에 붙은 흙을 찬물로 깨끗이 씼어냅니다
3. 무우 꼬리와 흉이 생긴 부분을 다듬어줍니다
4. 굵은 소금에 무우를 굴려서 김치통에 차곡차곡 담아줍니다
5. 소금이 많이 묻지않으니 가끔 소금을 덭뿌려줍니다
6. 김치통에 채워서 뚜껑을 덮고 세탁실에서 하룻밤 재워줍니다
7. 밤 사이에 무우에서 나온 물이 꽤 생겼습니다
8. 생수를 붓고 대파, 생강, 통마늘을 넣어줍니다
9. 갓과 청각, 살힌 고추를 넣고 국물이 조금 간간해질 정도로 굵은 소금을 추가해서 국물 간을 맞춥니다
10. 뚜껑을 덮고 세탁실에서 간이 밸 때까지 4-5일 숙성시킵니다 국물을 떠먹어서 익은 맛이 날 때까지 뒀다가 김치냉장고에 넣어두고 드세요 떡국이나 고구마 드실 때 함께 드실 것을 강추합니다
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24.11.20 09:43
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