"식물 조직배양입문"은 두가지 배지의 조제방법이 나와 있으나 그 중 하나는 저 자신이 알아보기도 힘든 화학식과 엄청난 종류의 재료와 우리는 도저히 측정할 수 없는 단위들이 나오기 때문에 소개하지 않겠습니다. 지금 나오는 이 배지는 H+바나나배 입니다.
준비물:비커,무게를 잴 수 있는 것(저울등),배지를 섞을 수 있는 것(유리막대등),하이포넥스 3그램(꽃집에 가면 손쉽게 구할 수 있습니다.)한천 8그램,설탕 20그램,바나나 껍질 제외하고 200그램을 잰 후 즙을 만든다.
위는 배지 1리터를 기준으로 한 것이므로 적게 만들려면 비율을 따져 양을 조절하세요.
1.물 500그램을 비커에 넣는다. 처음부터 필요량을 전부 넣으면 휘저어 섞는 작업을 하기가 어렵다.
2.하이포넥스 3그램,한천 8그램,바나나즙,설탕 20그램을 한종류씩 넣어 그때마다 잘 휘저어서 섞어 완성한다
3.ph를 조절해야 하지만 우리는 염산이나 수산화 나트륨이 없으니까 이건 생략할 수 밖에 없습니다.
4.배지가 너무 단단해지거나 굳지 않으면 중탕하여 끓입니다.
즙을 만들때는 1그램을 밀리리터라고 생각하면 됩니다.
근데 저도 어떤 부분은 이해가 가지 않거든요....
바나나를 완전히 즙을 만들어서 여과해서 사용하라는 것인지
으깨서 쓰라는 것인지 모르겠거든요.....병록님 아세요?
카페 게시글
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"식물 조직배양입문"에 나온 배지 만들기.
유준재
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00.12.21 09:22
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