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1. 고등어는 싱싱한 것으로 골라 머리를 자르고 찬물에 우선 씻는다. 2. 씻은 고등어는 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고 다시 찬물에 깨끗하게 씻는다. 3. 손질한 고등어는 5cm로 길이로 토막을 내고 무는 나박하게 썬다. 4. 배추 김치는 먹기 좋은 길이로 썰고 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷썰기 한다. 5. 냄비에 무를 깔고 김치, 고등어를 올린다. 6. 고춧가루, 설탕, 다진생강, 다진마늘, 후춧가루, 간장, 소금을 섞어 양념장을 만든다. 7. 양념장을 고등어 위에 끼얹고 물을 붓는다. 8. 센불로 끓이다가 끓어 오르면 불을 줄여 끓인다. 9. 국물이 거의 조려지면 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 양념이 잘 들도록 졸인다.
*김치를 넣기 때문에 양념의 간은 조절하셔야 합니다. *고등어는 등이 푸르고 신선한 것으로 고르세요 | |
첫댓글 맛있겠어요...ㅎㅎ