파스닙
처음 보는 신기한 식품이어서
포스팅하게 되었습니다.
설탕당근이라 불리우는 백색 당근 파스닙입니다.
가수 현미씨의 관절건강을 도와주는 식품으로 소개 된 파스닙입니다.
설탕당근
백색당근 하얀당근
파스닙은 단맛이 강해서 설탕당근으로 불리우고
하얀당근 백색당근으로 불리기도 합니다.
당근보다 미네랄을 비롯해 비타민이 풍부한 것으로 유명합니다.
특히나 비타민K B1 B2이 풍부하고 망간과 섬유질이 풍부한 채소 입니다.
망간
파스닙 속 풍부한 망간
미네랄의 일종인 망간
망간은 뇌와 신경계를 비롯해 체내 다양한 시스템의 원활한 활동을 유지하기 위해
꼭 필요한 미네랄입니다
뼈와 연골의 형성에도 필수적이어서 관절건강을 위해서 섭취해야 하는
영양성분중 하나로 알려져있습니다.
특히나 칼슘과 아연 및 구리와 결합 할 때 망간이 뼈의 미네랄 밀도를 지지하는 효과가 있어서
노년층의 뼈건강 관절건강에 필수적입니다.
중년 이후 호르몬의 변화로 인해 뼈가 약해지는 여성분들의 경우에는
더욱더 각별하게 챙겨 먹어야 하는 영양소라 할 수 있습니다.
비타민K
관절지킴이
망간외에도 관절건강에 대표적인 비타민K 또한 풍부한 파스닙
비타민K 결핍은 골다공증과 밀접한 연관이 있습니다.
칼슘을 유지하기 위해서는 꼭 필요한 단백질의 양을 늘려서 골다공증을 막는데 도움을 주며
뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
부수적인 효과들을 살펴보자면 생리 전 증후군으로 인한 경련을 줄이고
호르몬의 기능을 조절해서 생리통을 완화시켜 주는 효과도 있으며
전립선암과 결장암 위암 비강암 그리고 구강암등의 발병 확률을 줄이는데 뛰어난
효과를 기대 할 수 있으며, 대표적으로 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해서 혈압을 낮춰주며
혈액이 원활하게 순화 될 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다.
풍부한 레시피
당근요리외에도 다양하게
흔희 당근을 섭취하는 방법 그대로 이용해도 좋고
수프나 구이등 다양한 레시피로 이용하기에도 손색없는 채소입니다.
유럽에서는 이미 대중적인 작물로 알려져 있습니다
고대 그리스인들이 재배해 먹기 시작한 것으로 알려져 있을 만큼 오랜 시간 사랑받아온
식재료이며 파스닙에 이성을 유혹하는 페로몬이 함유되어 있어서
사랑의 채소로 불리우기도 합니다.
당근과 달리 가운데 심지가 더욱 질기고 억세기 때문에 심지를 제거한 후에 조리하는것이 좋고
당근보다 녹말 함량이 높아서 냉장보관 보다는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.