어묵볶음에 '이걸' 넣고 볶으세요! 감칠맛 10배 평생 써먹는 어묵볶음 황금레시피 입니다
조회 5752025. 2. 12.
★어묵볶음 레시피★
밑반찬 하면 빠지지 않는 게
어묵볶음인데요
흔한 반찬이지만 자꾸만 손이 가는
어묵볶음 만들어 볼게요
★어묵볶음 재료★
어묵, 청양고추 1개, 양조간장 2T,
물 3T, 설탕 작은 2T, 참기름, 깨, 꿀
1. 재료 손질
어묵은 1cm 정도 넓이로 자르고
먹기 좋게 반으로 한 번 더 잘라주세요
어묵은 그냥 바로 쓰는 것보다
뜨거운 물에 한 번 헹구듯이 담가주면
기름기도 제거하고 더 좋아요
청양고추 1개는 얇게 썰어주세요
2. 볶기
팬에 간장 2큰술, 물 3큰술,
설탕 2작은술을 넣고
약불에서 설탕을 녹여주세요
설탕이 녹으면 어묵을 넣고
잘 섞으며 볶아주세요
어묵에 양념이 골고루 스며들면
청양고추를 넣고 볶아줍니다
어묵이 노릇한 색이 돌면
불을 끄고 참기름을 넣어주세요
잘 섞어주고 깨와 꿀을 뿌려
잘 섞어 마무리해 주세요
단짠단짠 밥과 함께 먹기 좋은
어묵볶음 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 어묵 자르기
✔뜨거운 물에 한 번 데쳐준 뒤
잘라주면 더 좋아요
어묵에 남아있는 기름기를
제거해 줄 수 있어요
2. 청양고추 1개는 얇게 어슷썰기
3. 약불에 팬을 올리고 간장 2큰술,
물 3큰술, 설탕 1큰술 넣고
끓여 설탕 녹이기
4. 간장이 끓으면 어묵 넣고 볶아주기
5. 청양고추 넣고 좀 더 볶아주기
6. 어묵이 부드러워지면
불을 끄고 참기름 넣고 섞어주기
7. 깨와 꿀 뿌려 마저 섞어주기