☆ 분묘이장때 묘제(墓祭)와 山神祭 ☆
1. 묘제(墓祭)와 山神祭의 제수준비
墓祭와 山神祭 제수는
집안 풍습대로 하되 정성을 드려서 준비합니다.
① 주(酒) : 정종, 소주, 약주, 곡주
② 과(果) : 대추,밤,감(곶감)배,사과
전통적으로 제사에 쓰인 과일은
대추, 밤, 감(홍시, 곶감),배였으므로
이것들은 꼭 준비합니다.
그 밖에 계절에 따라 사과, 수박, 참외, 귤 등의
과일을 준비하면 충분할 것입니다.
③ 포(脯) : 통북어 또는 북어포
고기를 말린 육포, 생선은
껍질을 벗겨서 말린 것이어야 합니다.
문어나 마른 오징어 중에서 한두 종류를
사각의 접시에 한 그릇만 담습니다.
④ 혜(醯) : ㉠식혜 ㉡초 ㉢식초
⑤ 떡 (편)
제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피해야 합니다.
팥 고물을 쓸 때도 껍질을 벗겨 내어
가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.
보통은 백설기나 시루떡을 해서
사각의 접시에 보기 좋게 놓습니다.
⑥ 전(煎)
기름에 튀기거나 부친 것으로
육전과 어전 두 종류를 준비합니다.
옛날에는 적과 함께 계산하여
그릇 수를 홀수로 만들기 위해 전은
반드시 짝수로 만들었습니다.
→ 전과 적을 합하여 홀수가 되어야 하는 것은 ?
재료가 고기, 생선 등 천산(天産)이기 때문에
양수인 홀수에 맞춘 것입니다.
육전은 쇠고기를 잘게 썰거나 다져서
둥글게 만들어 계란을 묻혀 기름에 부칩니다.
어전은 생선을 저며 계란에 무치고
기름에 부칩니다.
⑥ 적(炙)
적(炙)은 구이로서 제수 중 특별식에 속합니다.
옛날에는 육적,어적,계적의 3적을
세 번의 술잔을 올릴 때마다 바꾸어
구워서 올렸다고 합니다.
오늘날에는 한 가지만 준비하도록 하고 있습니다.
올리는 것도 처음 진찬 때 함께 하고
잔을 올릴 때마다 따로 하지 않습니다.
육적은 쇠고기를 2~3등분하여
길게 고춧가루를 쓰지 않고 익혀서
사각의 접시에 담습니다.
이때 머리는 동쪽으로 하고
배는 신위 쪽으로 가게 담습니다.
배가 신위 쪽으로 가면
음식이 가까이 있는 모습이 됩니다.
하지만 등부분이 신위 쪽으로 가면
도망하는 모습이 되기 때문입니다.
계적은 닭의 머리,다리,내장을 제거하고
구운 것으로 등이 위로 가게 하여
접시에 담습니다.
墓祭에는 절을 2배반을 하고
山神祭에는 절을 3배반 합니다.
墓祭와 山神祭에는
상주가 직접 참여 하여야 합니다.
보통 山神祭는 일꾼들만이 하는줄 알고있지만
상주가 주도하여 지내야 합니다.
분묘의 조상도 중요하지만
조상보다는 산신이 더 중요합니다.
오래도록 산신의 보호아래 조상님을 모셔 왔기에
산신에게 고마움을 표시하는 제사가 산신제 입니다.
墓祭는 조용히 잠들어 계신
조상님의 유체를 건드리므로
조상께서 혹시라도 놀라실까 염려 해서
지내는 제사 입니다.
2. 젯상진설에 꼭 필요한 제물
① 조율시이(대추, 밤, 곶감, 배)
② 북어, 조기
※ 고추가루와 마늘은 쓰지 않음.
※ 채소는 가채, 산채, 해채를 한 항목
※ 제수의 준비는 가세가 어려워도
한 항목에 두가지는 해야하며
아무리 재산이 많아도 다섯 가지를 넘지 못하며
쌓은높이가 1척 2자(36㎝) 를 넘지 못합니다.
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