맹물에 새우젓 한숟가락만 넣고 끓여도
시원한 콩나물 국이 간단하게 완성되지만
여기에 쬐~끔의 정성을 더하면
국물이 끝내주게 시원하고 얼큰한 콩나물국이 된답니다.
밥한그릇 말아 드시면
찬바람 부는 아침에 속이 든든하니 그저 그만이랍니다.
콩나물국
콩나물국밥
냄비에
물 8컵, 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 사방 10cm다시마 한장을 씻어 넣고 끓여
고르게 한번 팔팔 ~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 더 끓인 후
건더기는 모두 건져 내고
멸치, 다시마 끓인 물을 준비해 줍니다.
요렇게 미리 끓여 식힌 후 물병에 담아
냉장고에 넣어 두고 사용하면 편하답니다.
?
콩나물 1 봉지...250g을 다듬어 씻어 냄비에 담아 줍니다.
그리고 끓여 충분히 식은 멸치, 다시마 물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면
오징어 다리 한마리분...70g을 쏭쏭 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고
고추가루 1큰술, 새우젓 1큰술,
청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대
를 쏭쏭 썰어 넣고 만든 양념을 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대 쏭쏭 썰어 넣고 끓이면 된답니다.
정말 국물이 얼큰하니 시원한 콩나물국이랍니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘