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-------------------------------------------------------------------------- [짜글이]
- 주재료 갓김치(130g), 배추김치(300g), 돼지고기(목살/90g), 불린 표고버섯(2개), 양파(½개), 대파(60g), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 고춧가루(1T)
- 밑간 재료 된장(½T), 포도씨유(약간), 다진 마늘(1T) --------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘짜글이란?’ 김치와 돼지고기를 자박하게 끓인 충청도의 별미 요리예요
1. 양파(½개)는 채 썰고, 대파(60g), 풋고추(3개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘대파는 마지막에’ 대파는 마지막에 넣어야 향과 식감이 살아 있어요
- tip ‘매운맛을 원할 땐’ 풋고추 2개에 청양고추 1개를 넣어 매콤함을 살려주세요
- 요리상식 ‘김칫국물 넣기’ 김치를 넣은 찌개 요리엔 김칫국물을 넣어야 더 맛있어요
2. 배추김치(300g), 갓김치(130g)는 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 썬다
- tip ‘갓김치 대신’ 잘 익은 파김치를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’ 돼지고기는 부드러운 목살이나 고소한 삼겹살로 준비해주세요
3. 돼지고기(목살/90g)는 한입 크기로 썰고, 불린 표고버섯(2개)은 편 썬다
- tip ‘짜글이엔’ 건표고버섯과 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 배가 돼요
- 요리사전 ‘다시마 표고버섯 우린 물은’ 우유팩에 나눠 담아 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
4. 돼지고기에 된장(½T), 다진 마늘(1T), 포도씨유(약간)를 버무려 밑간한다
- tip ‘돼지고기에’ 포도씨유를 버무려주면 코팅이 돼서 팬에 눌어붙지 않아요
5. 달군 뚝배기에 포도씨유를 살짝 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다
- 요리사전 ‘배추김치와 함께’ 잘 익은 갓김치나 파김치를 넣으면 톡 쏘는 맛과 감칠맛이 살아요
6. 갓김치, 배추김치, 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
7. 돼지고기가 반쯤 익으면 다시마 표고버섯 우린 물(1컵), 불린 표고버섯, 양파를 넣어 6분 정도 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 돼지고기가 익을 때까지 6분 정도 끓여주세요
8. 국물이 끓으면 송송 썬 대파, 풋고추, 홍고추(1개)를 올려 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘한소끔 끓이기’ 채소는 한소끔만 끓여야 식감과 향이 살아 있어요
-------------------------------------------------------------------------- [콩나물 조갯살볶음]
- 주재료 콩나물(260g), 청주(1T), 조갯살(200g), 다진 마늘(1T), 당근(100g), 미나리(100g) --------------------------------------------------------------------------
1. 미나리(100g)는 한입 크기로 썰고, 당근(100g)은 얇게 채 썬다
- tip ‘손쉽게 썰기’ 당근은 둥근 면을 잘라내면 움직이지 않아 썰기 수월해요
2. 물에 소금(2t)을 섞어 소금물을 만든다
3. 조갯살(200g)은 소금물에 살살 씻은 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘소금물에 씻기’ 조갯살은 연한 소금물에 씻어야 감칠맛이 빠지지 않아요
- 요리사전 ‘잘게 썰기’ 조갯살은 잘게 썰어야 익으면서 터지지 않아요
4. 조갯살은 잘게 썬다
5. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다
- tip ‘향채소를 볶을 땐’ 약불에 은근하게 볶아줘야 향이 잘 우러나와요
6. 조갯살, 청주(1T)를 넣어 골고루 볶는다
- 요리상식 ‘콩나물의 효능’ 콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 탁월해요
7. 콩나물(260g), 포도씨유(약간), 당근을 넣어 볶은 뒤 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다
- 쿡 포인트 콩나물을 익힐 때 포도씨유를 넣어주면 콩나물의 비린내가 싹 사라져요
- 요리상식 ‘재료를 볶을 때’ 수분이 부족하면 물을 조금만 추가해주세요
8. 콩나물이 익으면 미나리를 고루 섞는다
- 요리상식 ‘영양 만점 조갯살’ 단백질, 철분, 아연 성분이 풍부한 조갯살은 성장기 아이들에게 좋아요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다 |
첫댓글 요리래시피잘보고갑니다 감사합니다.
맞잇을거같습니다 한번 해볼생각이듭니다.
꽃돼지 님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.
많은 도움 되었습니다.
감사합니다
이수짱 님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.