[202회] 이상엽 - '해물짬뽕비빔밥' 레시피
■ 요리 재료
밥, 목살, 돼지비계, 해산물(취향껏), 대파, 양파, 당근, 알배추, 부추, 홍고추, 식용유, 고추기름, 다진 마늘, 간장, 두반장, 설탕, 후추,
고춧가루, 굴소스, 물, 참기름, 깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 해산물을 살짝 데쳐 준비한다.
2. 목살을 두께감 있게 썬다.
3. 대파 2/3대, 양파 1/4개, 당근 1/8개, 부추 4-5줄, 알배추 3장을 길게 썬다.
(*채소의 식감을 위해 두께감 있게 썰어주세요!)
4. 홍고추를 길게 썬다.
[해물 짬뽕 비빔밥 만들기]
1. 팬에 식용유 1T, 고추기름 1T, 돼지비계를 넣고 볶는다.
2. 돼지비계를 건져내고 대파를 넣은 후 살짝 볶다가 목살 100g, 다진 마늘 1t를 넣고 볶는다.
3. 썰어둔 양파, 당근, 알배추를 넣고 토치질하며 볶는다.
4. 채소가 숨이 죽으면 간장 1T를 넣고 간장을 살짝 태운다.
5. 두반장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 굴 소스 1/2T, 후추 톡톡을 넣고 볶는다.
6. 5에 해산물을 넣고 볶다가 해산물이 익으면 부추, 물 50ml를 넣고 센 불에 볶는다.
7. 불을 끄고 참기름 약간을 뿌린다.
8. 그릇에 밥을 담고 해물 짬뽕을 올리고 부추, 대파, 홍고추를 고명으로 올린다.
9. 깨를 뿌리면 완성.