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산삼 복용하는 방법 산삼을 복용하기 이.삼일 전 부터 식사를 굶고 복용하는 것이 좋으나 이것이 용이하지 못하면 복용하기 전날 저녁식사는 반드시 굶고 자는 것을 원칙으로 합니다. 그리고 산삼은이른새벽 공복에 산삼의 뿌리를 최대한 오래 씹어서 먹는데 자시(子時:밤11-1時)또는 묘시(卯時:새볔5-7時)에 한시간이상 씹어서 먹어야 좋으며 동방(東邦)을 마주하고 두시간 가량 씹어서 삼키면 더욱좋읍니다. 동쪽을 마주하는 이유는 동쪽은 태양이 솟아오르는 생기의 중심이기 때문에 최고의 활인물인 산삼 또한 만물의 생기만을 먹고 자란 영초이므로 사람의 생기를 주관하는 약재이므로 더욱이 그러합니다. (東方生.生氣活人物) 산삼이 큰것은 반으로 나누어 먹는것이 흡수가 잘되며,가능하면 이틀간격으로 계속해서 복용하는 것이 좋읍니다. 산삼의 뇌두에는 열독이 있어 생으로는 복용하지 않고 뇌두와 잎을 술에 담구어 솔잎땀내기를 할 때 각종약재(웅담.우황.사향)와 함께 사용하면 좋면 더욱 좋읍니다.
산삼을 탕으로 다려서 복용하는 방법 약한불에 물이 반정도 되도록 달인다음 다음날 자시 또는 묘시에 동방(東邦)을 마주하고 천천히 조금씩 마시면 됩니다. 산삼을 짜고난 나머지는 재탕하며 나중에 남은 삼찌꺼지는 씹어서 복용합니다.
산삼을 담금주로 복용하는 방법 깨끗한 생수에 불순물을 제거하고 체에 받혀서 물기를 제거한다음 산삼크기와 적당한 밀봉이 가능한 병에 30도 이상의 술에 담가 서늘한 곳에 1년이상 숙성시킨뒤 아침저녁으로 으로 소주잔 3/4정도 식후에 반주로 복용합니다. 산삼주를 먹고남은 산삼은 꿀로재어 복용하거나 약탕관에 대추를 한데넣고 달임물을 만들어 복용합니다.
산삼 복용시 주의사항 절대 금물입니다. 복용후 최소한 2-3일간은 금주와 함께 녹두, 콩, 미역, 김, 다시마,파래, 어패류. 해조류. 개고기.술.커피 등의 음식은 금물이며 산삼을 복용한 당일은 집안에서 편히 쉬는 것이 좋으며 일주일 간 부부관계와 힘든육체적 운동이나 일을 하는 것은 기급적 피합니다. 이러한 증상이 오랜시간 나타납니다. 몸이 공중에 떠있는것 처럼 느껴집니다. 오랜시간 잠을 계속 자는 경우도 있읍니다.
올바른 산양삼 복용법 산양삼 복용시 올바른 복용법은 여러가지 말들이 많으나 산삼 섭취법에 근거해서 말들은 많이 하십니다. 약성이 엄청난 야생산삼하고 산양삼하고는 제 견해로는 차이가 잇읍니다. 삼의 주요 성분은 샤포닌이라는 성분인데 이는 면역기능 강화와 수명을 연장 시키는 걸로 나와 있읍니다. 야생 산삼과 산양삼은 주요 성분의 함량이 차이가 있는 관계로 직장인들처럼 낮에 활동이 많은 분들은 저녁 시간대 복용을 권합니다. (삼을 드시고 활동량이 적게 편한 휴식을 취하셔야 되기 때문입니다.) 즉 점심을 늦게 드시고 저녁 시간대에 공복에 복용을 하시고 편하게 주무시고 아침에 미음, 죽등을 드시는게 낫읍니다. 삼을 받으시고 복용 첫날은 몸의 증상에 따라 차이가 있으나 첫째날 2뿌리 - 3뿌리 드시면 강한 약성으로 다음날 명현 현상이 나타납니다. (온몸이 쑤시거나 무기력, 체기, 미열, 오한등등) 그리고 명현 현상이 심할 경우 복용 다음날은 하루 쉬셨다가 세째날 저녁부터 삼을 1뿌리 - 2뿌리씩 총 10뿌리 정도 드시면 장뇌삼도 야생 산삼 못지 않은 효과를 보시게 됩니다. 인터넷에 산양삼이 고가이다 보니 1뿌리 사셔 드시고 산양삼 효과를 의심하는 분들이 계신데 그점은 야생 산삼과 산양삼을 똑같은 약성 함량으로 생각하시고 드시기 떄문입니다. |