◎■12월15일★화요일■◎
◎萬事如意亨通 大福呪 百壽無疆◎
◎보톡스보다효과좋다는노화방지최고의음식~늙은호박의극대화하는레시피◎
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□사랑한많큼행복해진다□
□山登心塡★海山□
추운 겨울, 유일한 비타민 공급책이었던 늙은 호박
타임지가 선정한 10대 건강식품에 이름 올린 늙은 호박! 여름이면 수확이 가능하지만 늦게 수확할수록 더 달고, 영양이 풍부해져요. 크기는 더욱 커지고, 속은 농익어 10월~12월 사이, 으슬으슬 추워질 때 먹으면 딱인데요. 먹거리가 부족했던 조상님들의 겨울을 버티게 해준 고마운 식량 중 하나였어요. 아무리 척박한 땅에 심어도 잘 자라고, 농약도 필요 없는 튼튼한 무공해 식품이죠.
늙은 호박의 껍질은 뜨거운 햇볕과 찬바람을 맞을수록 단단하고 누렇게 변해요. 늙은 호박이 노란 이유는 카로티노이드라는 색소 때문인데요. 몸에 흡수되면 베타카로틴으로 바뀌죠. 녹황색 채소나 과일이 건강에 좋다고 하는 이유가 바로 '베타카로틴'덕분이에요.
체내에 흡수되면 30~50%는 비타민 A로, 나머지는 카로틴의 형태로 변해요. 비타민 A는 '세포막의 가드맨'이라는 별명이 있을 정도로 세포를 잘 보호한답니다. 반대로 비타민 A가 부족해 세포막이 약해지면 발암물질의 공격을 받기 쉬운 환경이 되는데요. 베타카로틴은 정상 세포가 암세포로 되는 것을 막으며 암세포 증식을 늦추는 효과가 있답니다.
호박을 먹으면 따로 비타민을 챙기지 않아도 된다는 말이 있어요. 호박에는 비타민 A, B2, C 등이 풍부하게 들어 있는데요. 감기에 걸리기 쉬운 겨울철 면역력을 올려주는 효자 식품이랍니다. 풍부한 비타민으로 신진대사를 원활하게 해주고 혈액순환을 촉진해 고혈압과 중풍, 당뇨병 등 성인병과 노화를 방지하는 효과가 있어요.
예로부터 호박씨는 약으로 쓰였어요. 단백질과 지방이 풍부하고 비타민 E와 레시틴 성분으로 혈액 순환과 두뇌 발달을 돕죠. 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀에 섞어 먹으면 심한 기침에 효과가 있고, 산모의 젖을 돌게 해 아기를 낳고 많이 먹었어요. 특히 불포화지방산으로 구성되어 있어 동맥경화를 예방하는 리놀레산의 함량이 많아 중풍에 도움이 된답니다.
푹 익혀 쌈으로 먹는 호박 잎은 베타카로틴과 비타민C, 칼슘, 식이섬유가 풍부한 영양의 총집합이라고 할 수 있어요. 때문에 호박잎을 먹으면 포만감이 높고, 숙변 제거에 효과적이어서 체중 감량에도 효과적이랍니다.
늙은 호박의 영양을 극대화하는 레시피
날이 추워지고 입맛이 떨어질 때 생각나는 음식이 있습니다. 따뜻하고 달달하며 꿀떡꿀떡 잘 넘어가는 늙은 호박 죽인데요. 팥죽과 함께 겨울철 생각나는 죽 양대 산맥으로 불리는 호박죽 만드는 방법에 대해 알려드릴게요.
1. 호박 껍질을 제거하고 씨를 빼낸 후 먹기 좋게 자른다.
2. 냄비에 호박을 넣고 잠길 정도로 물을 넣은 후 삶는다.
3. 삶은 호박을 곱게 갈아 끓이다가 새알심을 넣는다.
4. 찹쌀 물(물과 찹쌀가루 1:1)을 나눠 넣어 농도를 맞춘다.
5. 소금, 설탕으로 간을 한다.
호박씨는 천연 우울증 치료제로 불려요. 마그네슘이 풍부해서 우울증과 불안 증상을 크게 줄이는 효과가 있거든요. 호박씨 반컵만 섭취해도 하루 마그네슘 권장량을 모두 채울 수 있답니다. 그냥 먹기엔 부담스러운 호박씨, 간식으로 맛나게 먹는 방법 알려드릴게요.
1. 호박씨를 깨끗이 씻고 소금물에 5분 정도 끓인다.
2. 호박씨를 헹구고 건조한다.
3. 오븐을 175˚ C로 가열한다.
4. 마른 씨앗에 올리브오일을 묻히고 카레 가루를 뿌린다.
5. 호박씨가 황금색이 될 때까지 10~25분간 굽는다.