건강해서, 맛있어서, 간단해서 고마운 베이킹 레시피 <땡스! 베이킹>. ‘동글이의 자연식탁’이라는 블로그를 통해 오랫동안 자연식 건강 베이킹 레시피를 공유해 온 저자는 밥보다 빵을 좋아하는 빵 마니아를 위해 매일 먹어도 부담 없이 즐길 수 있는 담백한 빵과 쿠키를 선보인다. 몸에 좋지 않은 동물성 버터나 설탕은 자제해 단맛과 칼로리는 줄이면서도 각종 천연 재료와 제철 과일로 맛을 지켰다.
저자 : 박윤영
저자 박윤영은 대학 졸업 후 오랫동안 패션매거진 엘르(ELLE)와 엘르걸(ELLEgirl)에서 에디터로 활동하다 결혼과 함께 전업 주부를 선택한 그녀. 라면 물조차 제대로 맞출 줄 몰랐던 초짜 새댁이 결혼 8년만에 베테랑 주부가 되었다.
누구나 따라하기 쉬운 맛깔스런 요리뿐 아니라, 자연식 건강 베이킹은 어느새 많은 이들이 찾는 인기 레시피가 되었다. 자연식 건강 베이킹 레시피로 유명세를 타기 시작한 그녀의 블로그 ‘동글이의 자연 식탁’은 지금까지 1000만 명 가까운 네티즌이 다녀갈 정도로 많은 관심과 사랑을 받고 있다.
현재 요리와 베이킹과 관련된 많은 기업의 홍보대사로 브로슈어와 웹진 등에 칼럼을 기고하고 있으며, 저서로 <요리의 여신>이 있다.
동글이의 자연 식탁 http://blog.naver.com/spicy15
Part 1 베이킹의 첫걸음! 쉽고 간단한 기본 건강 베이킹
1. 매일 먹어도 질리지 않는 건강 빵
단호박 풀먼 식빵
통밀 블루베리 베이글
초코 롤 식빵
블랙 올리브 미니 식빵
롤치즈 빵
파프리카 빵
참깨 & 검은깨 프레첼
양파 빵
2. 누구나 쉽고 맛있게! 노버터 쿠키
피스타치오 크랜베리 비스코티
녹차 딸기 마블 쿠키
요거트 볼
바나나 오트밀 쿠키
모카 쿠키
녹차 초코칩 쿠키
검은깨 샤브레
호밀 초코 쿠키
고구마 와플
3. 눈과 입이 즐거워지는 머핀 & 케이크
산딸기 무스케이크
단호박 파운드케이크
무화과 머핀
두부 초코 브라우니
들깨 마들렌
레몬 & 허니 머핀
고구마 몽블랑
후르츠 비스퀴 롤케이크
4. 건강한 재료가 듬뿍! 타르트 & 파이
산딸기 타르틀렛
에그 타르트
애플 파이
귤 타르트
미트 파이
미니 너츠 파이
브로콜리 새우 키슈
Part 2 특별한 날을 위한 베이킹 캘린더
January
포춘 쿠키
호두 파이
윷 바통케이크
녹차 콩가루 무스케이크
February
컵 티라미수
러블리 초콜릿
레드벨벳 롤케이크
퐁당 오 쇼콜라
March
미니 레몬 머랭 타르트
벚꽃 마카롱
라즈베리 파운드케이크
딸기 만주
April
하트 쿠키
버터플라이 쉬폰케이크
크랜베리 로즈케이크
플라워 컵케이크
May
카네이션 앙금 쿠키
카네이션 컵케이크
곰돌이 단팥빵
아몬드 분유 쿠키
June
올리브 포카치아
참치 쌀 빵
소시지 피자 빵
마들렌 샌드
July
얼그레이 다쿠아즈
감자 푸딩
커피 젤리
햄 치즈 스콘
August
베이컨 칩
호밀 커리 쿠키
미니 소시지롤
채소 크래커
September
월병
삼색 양갱
뮈슬리 바
검은깨 피낭시에
October
유령 머랭 쿠키
할로윈 초콜릿 타르트
할로윈 화분케이크
단호박 치즈케이크
November
곰돌이 빼빼로
하트 그리시니 빼빼로
퍼피 빼빼로
로맨틱 빼빼로케이크
December
크리스마스 스텐실 쿠키
크리스마스 리스 쿠키
녹차 무스 컵케이크
사탕 스테인드 글라스 쿠키
Part 3 환상의 마리아주
1. 커피 브레이크를 빛내줄 쿠키 & 케이크
더블 초코 파운드케이크
쇼콜라 만델
애플 크럼블 파이
바나나 크렘 브릴레
2. 티타임에 생각나는 스콘 & 머핀
생크림 녹차케이크
얼그레이 마들렌
초콜릿 스콘
크랜베리 쇼트 브레드
3. 우유와 단짝 친구
쌀가루 녹차 카스텔라
밀크 캐러멜
블루베리 오트밀 팬케이크
오레오 머핀
4. 선입견 no! 맥주, 와인,
샴페인과 잘 어울리는 스낵
김 과자
파베 초콜릿
허니 오렌지 아몬드
황치즈 쿠키
Part 4 유명 베이커리 인기메뉴 & 시판 쿠키를 집에서!
계란 쿠키
부시맨 브레드
홈런볼
로즈 마카롱
부추 빵
새우깡
마가레트
호두 크림치즈 빵
당근 케이크
건강해서, 맛있어서, 간단해서 고마운 베이킹 레시피 <땡스! 베이킹>
<건강해요!>
동물성 재료인 버터를 넣지 않고 설탕을 과감히 줄여 단맛과 칼로리는 낮추되, 제철 과일과 채소, 정제하지 않은 설탕과 곡물 등의 자연 재료를 활용해 영양은 높인 건강한 베이킹!
<맛있어요!>
매일 먹어도 질리지 않는 담백한 빵과 쿠키부터 기념일과 특별한 이벤트가 있는 날을 위해 신선한 제철 과일로 만든 달콤한 케이크까지, 베이킹 캘린더에서 추천하는 레시피로 일 년 내내 집밥처럼 편하고 맛있는 베이킹!
<간단해요!>
과자를 처음 만들거나, 빵을 반죽하고 성형하는 기술이 부족해도, 케이크에 크림을 바르고 예쁘게 꾸미는 일이 능숙하지 않아도, 바로 시작할 수 있는 쉽고 간단한 베이킹!
|출판사 리뷰|
먹는 이의 건강, 만드는 이의 즐거움, 받는 이의 기쁨까지 생각한 참 고마운 베이킹 책!
‘동글이의 자연식탁’이라는 블로그를 통해 오랫동안 자연식 건강 베이킹 레시피를 공유해 온 저자는 밥보다 빵을 좋아하는 빵 마니아를 위해 매일 먹어도 부담 없이 즐길 수 있는 담백한 빵과 쿠키를 선보인다. 몸에 좋지 않은 동물성 버터나 설탕은 자제해 단맛과 칼로리는 줄이면서도 각종 천연 재료와 제철 과일로 맛을 지켰음은 물론이다.
또한, 먹는 것 이상으로 만드는 재미에 푹 빠진 분들은 베이킹 캘린더에서 추천하는 특별한 이벤트나 기념일에 즐길 수 있는 다채로운 홈베이킹을 두고두고 참고해 보자.
선물용 베이킹 메뉴를 고를 때 고민되는 것 중 하나가 받는 이의 건강과 취향이 아닐까. 이럴 땐 요리마다 붙어있는 ‘노 버터’, ‘노 슈가’, ‘노 백밀가루’, ‘노 오일’, ‘노 색소’ 아이콘을 따라가보자.
다이어트 하는 친구에게는 버터와 설탕을 넣지 않은 담백한 쿠키를, 아토피나 알레르기가 있는 조카에게는 밀가루나 유제품을 넣지 않은 건강 빵을, 당뇨가 염려되는 부모님께는 설탕 대신 제철 과일을 활용한 케이크를 선물할 수 있다.
홈베이킹의 가장 큰 매력은 무엇보다 좋아하는 재료와 도구에 따라 맛과 모양에 변화를 줄 수 있다는 것.
베이킹 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 <땡스! 베이킹>으로 홈베이킹의 매력에 푹 빠져보자.
첫댓글 박윤영 지음 / 출판사 다독다독 | 2014.12.10