바람이 부쩍 차가와졌죠???
아침에 일어나서 창문열었다가 깜놀
찬바람부니 온통 얼큰하고 뜨끈한 국물 생각뿐이에요
오늘 저녁에는 찌개한가지쯤은 있어야할것같지않으신가요???
삼겹살 고추장 찌개
(2인분 기준)
삼겹살100g, 감자1개, 애호박1/3개, 대파1/2대, 청양고추2개, 홍고추1개
밑간양념 - 고추장1큰술, 고춧가루1작은술, 맛간장1작은술, 국간장1/2작은술, 다진마늘1작은술
양념장 - 멸치다시국물2컵, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 맛간장1큰술, 국간장1/2큰술, 다진마늘1큰술
먼저 삼겹살은 먹기좋은 크기로 자른후 밑간양념을 넣어
조물조물 무친후 잠시 재워두세요
감자와 애호박은 도톰하게 썰어 4등분해 반달모양으로 잘라주세요
대파와 청양고추 홍고추는 어슷썰어줍니다
팬에 재워두었던 삼겹살과 감자를 넣어 먼저 볶아주세요
여기에 양념장을 붓고 거품을 걷어내며 끓여줍니다
고기와 감자가 어느정도 익으면 애호박와 대파 청양고추 홍고추를 넣어주세요
중간이하의 불에서 3-5분간 더 끓여주세요
이때 간을 보시구요 부족한 간은 소금으로 조절해주시면되요~
딱 보기에도 정말 얼큰해보이죠???
오늘은 왠지 이런 얼큰한 찌개가 더 생각나더라구요
얼큰한 삼겹살 고추장 찌개로 따끈따끈한 저녁상을 준비해보시와요