튀김은 아이들 성장하는데 꼭 먹여야 할 방법중 하나입니다.
딸내미도 크고~이제는 튀김은 되도록이면 안하고 굽거나 찌는 방법으로 바꾸고 있지요~
그러나~ 가끔은 몸이 원하네요~ㅎㅎ 몸이 원하는 건 먹어줘야지요~
밤고구마로 달달 새콤한 마탕을 만들었어요~
고구마튀김
유자소스의 고구마튀김
고구마,밤호박튀김
고구마튀김 만드는법
밤고구마 한개,밤호박반개, 감말랭이4개, 호두2개, 유자청 2T,
밤고구마,밤호박 밤고구마가 뻑뻑하니 부드러운 밤호박을 함께 ~
물에 담구어서 전분을 빼줘요~
밤호박도 고구마크기로 잘라서 지저분한 껍질은 벗겨요~
밤고구마 한개, 밤호박 반개 양은~ 원하는 대로~
기름을 끓여서 고구마를 넣어요~ 처음엔 거품이 많이 나다가 점차 거품이 잦아들고 기름이 보여요~ 건드리지말고 가만히 두면 고구마가 보입니다. 이때 젓가락으로 만져보면 딱딱해요~ 이때는 건드려도 되요~
바싹 튀겨진 고구마는 기름기를 뺀다
밤호박도 노릇하게 튀긴다 밤호박을 넣고 건드리지말고 두었다가 기름이 맑아지고 노릇해지면 건져요~
호두도 냉동실에 두었던거라 기름에 살짝 넣었다가 꺼냅니다.
냉동실에 있던 감말랭이도 조금 준비했어요~ 작년에 담은 유자차의 유자청만 따라서 준비~
팬에 기름 1T, 유자청 2T, 감말랭이를 넣고 끓으면 고구마,밤호박을 넣고 버무리면 끝~
고구마튀김? 마탕? 밤호박튀김? 이들을 한번에~
유자청의 새콤함이 상쾌하답니다.
밤고구마,밤호박 골라먹는 재미도 좋네요~
밤고구마의 뻑뻑함을 감말랑이,밤호박이 부드럽게 해주네요~
길거리에서 물엿범벅인 마탕에 비할수없는 건강한 고구마튀김입니다.
아이들간식으로 어르신들 간식으로 영양식으로, 건강식으로 고구마튀김 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 지난번 강화에 가서 좀 일찍 캔 고구마가 있는데 아직 덜익은 걸 캤는지 영 맛이 심심해서 고민하고 있었는데 이렇게 해먹어야 되겠어요.