입 동
겨울의 시작
입동
입동 날짜 2020년 입동 날짜는 11월 7일 토요일입니다.
입동은 24절기 중 19번째에 해당하는 절기로 계절상으로는 가을로 보지만
절기로 보면 겨울이 시작되는 시기입니다.
입동에 하는 일은 밭에 있는 무와 배추를 수확하여 김장을 시작하는 시기이고
겨울잠을 자는 동물들은 땅 속에 굴을 파서 숨는 시기입니다.
입동 날짜 앞으로는 상강이 있는데 상강은 서리가 내린다는...
입동의 정의
24절기 중 19번째 절기로 이 날부터 겨울이 시작된다고 하여 입동(立冬)이라고 합니다. 올해 2020년에도 양력으로 11월 7일 토요일 입니다. 입동은 서리가 내린다는 상강 후 약 15일, 첫 눈이 내린다는 소설 전 약 15일 안에 든다고 합니다.
입동의 풍습
입동의 풍속으로는 대표적으로 김장이 있습니다. 김장은 겨울이 되면 가장 먼저 떠오르는 입동풍습이기도 합니다. 고려시대 때부터 김치를 담그는 풍습이 시작되었다고 알려졌습니다. 한 해 동안 농사지어 수확한 채소들로 김치를 담가두면 풍족한 겨울을 보낼 수 있었다고 합니다. 또한, 우리 조상들은 입동 즈음 풍년을 기원하는 고사를 지냈습니다. 시루떡과 야간의 제물을 준비해 곡물을 저장하는 곳간, 마루, 외양간 등에서 고사를 지냈는데요. 고사를 지낸 뒤에는 소에게 농사철 고생했다며 고사 음식을 가져다주고 이웃간에도 서로 고사 음식을 나눠 먹으며 정을 나눴다고 합니다.
입동의 음식
입동에 먹으면 좋은 대표 음식으로는 추어탕, 팥시루떡, 신선로 등이 있습니다.
입동 무렵이 되면 미꾸라지들은
겨울잠을 자기 위해 도랑에 숨는데요
이 때 살이 오른 미꾸라지를 잡을 수 있습니다.
미꾸라지로 만든 추어탕은
원기회복을 돕는 보양식으로 매우 좋은 음식입니다.
미꾸라지는 뼈째 갈아 사용하기 때문에
칼슘 섭취하기 좋고,
단백질 함유량이 높아 소화가 잘 되며,
필수 아미노산과 오메가3 지방산, 비타민A 등이
풍부해 고혈압, 당뇨병 등
성인병 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
고사를 지낼 때 그해 햇곡식으로 만든
팥시루떡으로 고사를 지낸 후
이웃과 나눠 먹었습니다.
팥에는 칼륨, 칼슘, 사포닌, 엽산, 비타민, 식이섬유
등이 풍부해 피로회복, 노화방지 등에 효능이 있고,
이뇨 작용을 도와 각기병, 신장병 등
부종에 효과가 뛰어납니다.
신선로는 고기, 해산물, 파, 오이, 계란 등
재료를 넣고 육수를 부어
탕처럼 끓여 먹었던 음식입니다.
추운 날 속까지 따듯해지는 음식으로
최고랍니다.
겨울에는 추위로 인해 근육이 굳어 다치기 쉽고,
추위로 인해 몸을 많이 사용하지 않아
체내 지방이 쉽게 쌓이는 등
춥다고 활동량을 줄이기 보다는
더 활발하게 활동해야 하는 시기이므로
영양소가 풍부한 음식을 먹으면서
건강까지 챙겨보세요 ♥
첫댓글 지금부터 立冬계절입니다 감사해요 큰오빠님
이쁜우리누이 낼 보자꾸나~
냅 큰오빠님 모임갔다가 이제집에가는길입니다 낼만나요 ㅎㅎ