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산야초 약술
 
 
 
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♧ 자유&글 스크랩 배암차즈기(곰보배추) 재배기술
다심 추천 0 조회 16 10.03.06 20:36 댓글 0
게시글 본문내용

배암차즈기(곰보배추) 재배기술

배암차즈기(곰보배추)는 꿀풀과에 해당하며 줄기는 네모지고 잎은 배추를 닮았다.
6월경 보라색 꽃이 피며 7월에 작은 종자가 흑갈색으로 들깨처럼 익는다. 
(들깨의 10분의 1크기)
겨울에도 잎이 말라죽지 않고 납작하게 퍼져  월동하며 늦가을, 봄 3~5월 사이 식물전체를 채취하여

생초 및 건초로 이용한다.
재배적지는 비옥하고 푸석푸석한 사질양토가 좋다.
독은 없으며 맛은 약간 매우며 비릿하고, 부작용으로는 과다섭취 시에 갈증, 메스꺼움 등이 생길 수 있다.
이용방법
식물전체를 이용 생즙 또는 건초로 달이거나 환을 만들어 섭취한다.


 1. 재배기술 일반
 가. 토양준비
 ○ 파종전 토양관리
  - 시설 및 노지재배시 양지 바르고 겨울 냉풍이 적은 곳이 적지
  - 고랭지 3-4월 시설 육묘상자 파종 후 이식 재배는 선선하고 반그늘진 곳이 유리
  - 파종 및 정식 2주전 로터리 작업 5~7일간격 2~3회 처리(잡초제거)
  - 비옥하고 모래섞여 배수좋고 푸석푸석한 토양 조성
    (깊이 20Cm이상, 관수, 배수가 좋을 것)
  - 고랑 높이는 20Cm이상, 폭은 트랙터와 땅속작물 굴취기의 사용 폭을  고려하여 결정
  - 타작물 재배시 사용된 잔여 양분을 이용하므로 추가 비료 사용 억제
  - 멀칭재배는 고랭지 육묘후 이식재배 및 시설내 채종묘 이식재배 이외에는 하지 않는 것이 노력절감을

    위해 유리
 ○ 파종전 관수 관리
  - 토양이 건조하면 발아가 어려우므로 파종전, 파종후 충분 관수 처리
  - 배수가 잘되도록 배수로를 정비하고 급수에 필요한 장비 준비

 나. 파    종
 ○ 파종시기의 결정
  - 9월초 파종 : 땅얼기전 1차 조기 성숙된것을 쏙아내식 동계출하
    수확 목적 (2차 수확은 이듬해 3~5월경 전체수확)
  - 10월중순 파종 : 이듬해 3~5월경 전체수확 목적 (야간기온 10℃ 이하 전 파종)
  - 4월초 파종 : 고랭지 6~7월경 전체수확 목적 (4월 야간기온 10℃ 이상시 파종)
 ○ 종자준비
  - 전년 및 당해  6~7월경 수확한 종자 사용
  - 종자는 잘선별되고 흙갈색이 진하며 동글동글 한종자를 선택
  - 종자량 10a(300평)당 10g(7만개)준비, 환경이 좋지 않거나 쏙아내기식
    지속출하가 목적이면 10~50% 파종량을 증파
  - 종자와 썩어뿌릴 증량제 준비 (1m 채로 친후 물로 씻어내 잘말린 가는모래)


 ○ 증량 희석용 모래 조제 및 살포 방법 

    강가변 가는모래 1mm 채치기             모래 세척 및 가루모래 제거                   모래 펴서 말려주기

   조제된 증량용 모래 입자                3.3㎡당 종자 0.05ml, 0.033g              종자 산파시 희석배율 결정

                                                    (10a당 종자15ml, 10g 소요)         (손파종 1회 10배, 2회 20배 희석)

   1:10~1:20 비율로 잘 섞어준다             종자와 잘 섞어진 상태               산파시 희석된 종자 잡는모양
                                                  (원하는 파종량의 70%~80% 신뢰)    (1회 0.5ml, 3.3㎡당 1~2회 처리)

 ○ 종자특성
  - 1주당 2~3천개 종자결실, 채종시 주당 평균 700개 가량 수득
  - 개당 0.00014g, 길이 0.6mm로 매우작고 1,000립중은 0.14g
  - 발아시 점액질 발아억제층 발생, 본엽 전개기 까지 일일 충분관수 필요
    (건조시 점액질은 종자를 코팅 종자 보호, 뿌리 깊어질때까지 충분 관수 )
  - 건조하지만 않으면 빛조건, 암조건, 침수조건에서도 발아율이 90%이상
  - 최저발아 15℃, 최적발아 23℃, 2~4℃냉장보관 2~3년 90%이상 활력유지 


      정량 무게측정 및 수량 파악           종자 크기 비교와 천립중             발아시 발아억제 물질층 형성

 ○ 파종방법
  - 파종량은 3.3㎡(1평)당 200~250개를 파종
  - 소규모 재배시 10~15Cm간격 2-3알씩 점뿌림
  - 파종시 노동력 절감을 위해 고랑위에 골고루 산파하는 것이 유리
  - 종자와 증량모래 부피 희석 비율은 1:10~1:20으로 골고루 잘 희석하여 손가락으로 집어 흩뿌려 고르게

     파종
   예) 3.3㎡당 한번 잡아서 흩뿌리면 10배, 2번 잡아서 흩뿌리면 20배 희석
  - 고랭지 3-4월 파종시 육묘상자 또는 파종포장에 산파 육묘후, 본엽4~6엽 전개시 포기당 2~3주씩

     본포장  비닐 멀칭후 10~15Cm 간격 이식재배로  생육기 잡초와 경합 최소화
 ○ 파종후 관리
  - 파종후 충분한 관수로 점액질 종자 보호막을 빨리 부풀게 하여야  발아가 잘된다(최적 발아온도 23℃)
  - 최적조건 발아는 3~7일이면 99% 완료되며 일반환경에서는 20일 이상소요
  - 본엽이 5개 이상 발생 이후 부터 시설내에 월동이 가능
  - 종자 출아시 까지 1일 1회 스프링 쿨러 충분 관수

 다. 생육관리
 ○ 관수관리
  - 배수잘되며 유기질이 풍부한 촉촉한 토양 관리
  - 생육기간중 토양 건조시 생육에 상당한 지장 발생 (절대 말리지 말 것)
  - 뿌리부가 왕성한 작물로 뿌리 부분에 물이 차지 않도록 배수 관리
 ○ 초기생육관리
  - 주당 최소 생육면적은 폭 10~15Cm가 필요하며 적정 생육 간격 관리
  - 떡잎발생후 10-15일, 본엽발생후 10~15일 정도 지상부생육 정지 및 뿌리부 발달
  - 한곳에 2~3주씩 모여 자라면 단위면적당 식재량 및 수확량 증대
  - 밀식시 2~3주씩 포기로 쏙아낸 후 빈곳에 이식
  - 어린묘를 쏙아 이식하거나 육묘중인 어린묘를 본포에 이식하기 위해 굴취시 뿌리 부위가 지상부에

    비해 깊으므로 5Cm이상 깊이파서 이식
  - 성장폭 클때 이식시 잔뿌리가 많이 잘려나가 이식후 생장지연이(10~15일)발생하므로 흙을

    15Cm 이상 깊이 많이 떠야하는 불편 발생
 ○ 월동관리
  - 건조에 매우 약하므로 겨울에도 땅이 마르지 않도록 관리
  - 배수 불량시 물이 얼어 뿌리가 동해를 입으므로 배수로를 깊게 관리
 ○ 잡초관리
  - 농약에 약하므로 제초제는 절대 사용 금지
  - 파종 2주전 5~7일 간격 로터리 2~3회 작업 처리로 잡초 사전 방제
  - 고랭지는 4월 파종시 잡초와의 경합이 증대 되므로 멀칭후 이식재배가 유리
  - 고랭지 생육 최성기에 잡초종자의 유입은 수확시 뿌리부위에 엉켜서
    이물질을 증가 시키므로 수확을 어렵게한다.
 ○ 병해충 관리
  - 병해충 발생시 농약에 약한 작물이므로 사전에 발생 요인 제거
  - 병해충 방지를 위해 미부숙 퇴비, 먼저작물 식물체는 사용하지 않는다.
 ※ 토양개선 및 작물의 성분함량 축적을 위해 매우 척박하지 않은한 비료
    사용 억제
  - 병해충 사전예방을 위해 월동이후 생체량 증가가 적당하면 가능한 4~5월중 가장 빠른시기에

    수확하여 병해충 회피
  - 저온기 재배 단계에는 병해충 발생이 거의 없음
  - 정상 생육시 왕성한 성장을 통해 병충해 회피 능력이 강한 작물로 적당한 생육환경을 유지하여

    생육이 불량해지거나 정지하지 않도록 관리
  - 진딧물 발생 초기 진딧물 억제를 위해 스프링 쿨러 주기적 관수
  - 해충 기피식물 주위 식재 또는 기피 식물 즙액 살포, 접근을 사전방지
  - 달팽이가 많이 발생했던 포장은 파종전 석회를 시용하여 토양산도를 조절하거나 생육중 토양 표면이

    너무 과습하지 않도록 관리하고 잠복처가될만한 곳을 깨끗하게 정리한다.

    구리성분을 기피하므로 동선을 이용하여 방어선을 치기도 하며, 민간요법으로는 맥주를 컵에 담아

    땅 표면과  일치되게 묻어 달팽이를 유인하여 빠져 죽게 하거나 오이를 썰어 지표면에  깔아놓고 유인된

    달팽이를 모아 죽일수도 있다
  - 친환경 미생물제 이용한 해충 및 병해충 방제 (비용증가, 부득이한 경우 활용)
  - 채종재배시 완숙된 꽃대에 진딧물 발생시에는 방제약제를 적량 살포    
 ※ 농약에 대한 약해가 강하게 나타나며 특히 수확기에 접어든 시기 농약사용은 작물을 크게 손상시킴은

    물론 품질 및 저장성을 악화시킨다 

 

  4-6월경 달팽이 발생 잎을 섭식       5-6월경 고온 다습시기 탄저형         5-6월경 고온 다습시기 세균에

     구멍이 생기는 피해사진                  증세의 잎마름 증상                          의한 잎마름 증상


         5-6월경 고온 다습시기                7월경 잎마름병, 겹무늬병,         위 겹무늬병균, 중 시들음병균

       세균에 의한 점무늬 증상               시들음병균 동시감염 증상          작은 타원 잎마름병균 포자


 2. 채종 재배 및 종자채종 방법
 ○ 채종포의 선정
  - 채종포장은 가능한 시설내에 설치, 조기 성숙종자 탈립을 사전 예방
  - 채종이식 재배는 여름시기와 만나게 되므로 온도가 선선한 곳이 최적지
  - 전년 또는 금년 재배시 병해충 및 연작장해 피해가 적은 곳을 선정
 ○ 채종포 토양관리
  - 채종포 17~33㎡(5~10평)당 1ha 파종용 종자(100g, 70만개)생산 가능
  - 토양관리는 일반관리와 동일하며 이식전 충분관주로 토양을 촉촉하게 처리
 ○ 채종묘 이식
  - 채종묘 선발 : 3~5월경, 전체 수확전 채종용을 위한 면적을 남긴다
  - 어린 묘를 이식시 뿌리손상에 의한 생육난조로 생식생장을 못 할 수가 있으므로 가장좋은 이식시기는

    꽃대 발생초기 이식이 최적시기
  - 이식 : 이식시 채종묘 정식간격 10~15Cm로 3.3㎡(1평)당 200~250주 정식 


        채종재배지 시설내 조성             채종묘 이식 생육 상황 (4월말)       채종묘의 왕성한 생육 (6월초)

 ○ 채종포 멀칭
  - 이식묘가 크므로 이식 완료후 비닐멀칭을 씌워주고 비닐위를 찢어 잎이  드러나게 한다
 ※ 온난 기후에서 재배시 잡초의 왕성한 생장은 곰보배추의 생장에 막대한 지장을 주므로 비닐멀칭 처리를 반드시 하여야 한다 


     5-6월 꽃대 줄기가 성장중                개화가 진행중 (6월중)             채종 시기 꽃대 (6월말~7월말)

 ○ 채종시기의 결정
  - 줄기가 성장하며 줄기 끝과 줄기잎 겨드랑이에서 꽃대가 발생하고  꽃대 발생과 꽃눈이 동시에

    분화하며  20-30일 동안 숙성
  - 종자의 숙성은 먼저나온 꽃대부터 순차적으로 숙성되며 숙성시기가  같은 1주에서도 전체적으로

    일치하지 않는다
  - 씨방이 전체적으로 갈변하기 까지 먼저 성숙된 종자는 물리적 충격에 잘 떨어지므로 종자수확량을

    높이기 위해 비가림 시설내에 재배
  - 꽃대 성장시 아래 잎은 시들기 시작하고 종자가 완숙되면 뿌리 까지 말라 죽는다
  - 한줄기에 90% 씨방 갈변시 개체별로 가능한 신속히 수확, 탈립을 방지
 ○ 채종방법
  - 씨방이 갈변하며 속에 종자가 흑갈색으로 변한 것을 확인하고 먼저 익은 개체의 줄기부터 줄기

    하단부를 절단하여 들깨와 같은 방법으로 수확
  - 씨방이 달린 줄기는 가지런히 신문지 위에 놓고 바람없는 그늘에서 건조
  - 건조시킨 꽃대는 종자가 매우 작기 때문에 세심하게 잘 털어낸다
  - 2mm채를 이용하여 잔가지 잎부스러기 씨방껍질 등을 분리한다
  - 키로 분리후 쟁반에 하얀 종이를 깔고 아직도 남아있는 협잡물,해충알, 부실종자 등을 핀셋을 이용하여

    최종 선별
 ○ 종자 수량 사정 및 종자 보관
  - 최종선별 후 그늘 건조를 하고 밀폐 용기이용 완전밀봉, 2~4℃ 냉장보관
  - 건조종자의 개당 평균무게는 0.00014g으로 천립중은 0.14g이 된다.
  - 건조종자 완전 밀봉 2~4℃ 냉장 보관시 2년이상 종자활력 유지
  - 냉장밀봉 종자 개봉전 주위 온도와 일치시켜 종자에 수분 맺침 방지
 ○ 종자 채종 절차 


      종자 꼬투리 절단 수확                        종자 털어내기                            2mm 채로 정선

    정선 후 최종 종자 (그늘 건조)          건조종자 중량측정                     수량파악 후 밀봉 냉동 저장

 3. 연간 재배 순기표
 ☞(파종), ◎(재배관리), ▣(수확기), ◑(부분수확), ★(채종), ◈(채종포 이식), ▶(본포이식) 

 ※ 중북부 시설재배 이외 사항은 지역 온도상황을 고려한 생육기 재배순기 자료임
    일선 농업관련기관에서는 지역 적응시험 검정후 지역별 최적시기 기술보급요망
 ※ 고랭지는 시설내 육묘상 파종 관리후 본포 및 다른시설로 멀칭 이식 재배
 ※ 채종용 이식시 뿌리손상은 생장단계를 교란하여 생식생장을 못 할 수도있다. 
 ※ 꽃대가 올라온 이후는 토양이 건조하지만 않으면 무조건 개화한다.

 

 4. 수확 및 유통
 1. 수확
 ○ 수확적기
  - 9월초순 파종시 11월말~12월 땅얼기전에 성장이 좋은것을 선별, 솎아내기수확 동계출하
  - 10월중순 파종시 이듬해 3~5월경 종자 채종용 면적을 미리 선정후  나머지 포장 전체를 수확

    (최적 채종 이식재배는 꽃대 발생초기)
  - 잎수확시 전초수확 30일 전까지 건전한 잎을 골라 여러번에 걸쳐 수확
 ○ 수확방법
  - 수확시 뿌리가 상부에비해 3:2 비율로 깊은편으로 땅속작물 수확기 및 삼손이를 이용 깊이 들어내서

    뿌리가 가능한 상하지 않도록 수확
  - 12월 전후 땅얼기전 동계출하용 수확은 수작업에 의한 쏙아내기 수확
  - 수확 직후부터 잎과 뿌리가 쉽게 마르므로 수확물에 물을 뿌려가며 수확
  - 잎수확시 잎자루를 가능한 길게 붙여 신선도 유지 


        전초  24,4g의 상품 무게                   전초 폭 21.5Cm                    잎과 전초의 적정 수확물 크기

  - 시설 및 노지 3~5월, 고랭지6~7 전체 수확시 땅속작물 수확기를 이용하여 수확, 잎과 뿌리를 동시에

    수확하므로 회전수는 가능한 낮게하여  잎의 손상을 최소화 한다

 ○ 수확물 세척 방법
  - 수분함량이 80~85%로 작은 잎과 뿌리가 많아 단면적이 크고 건조 빠름
  - 가능한 신속히 잎은 2회, 전초는 5회 세척후 밀봉후 용도별 관리
  - 물로세척시 뿌리기 보다 담궜다가 건져내는 방식이 효과적
  - 단계별 자동 세척장비를 이용하여 세척시 노력이 크게 절감된다
 ※ 잔뿌리가 많아 이물질 제거에 한계가 있으므로 안정적인 세척횟수 필요
 ○ 수확물 세척후 관리
  - 잎수확물은 2회정도 간단히 세척후 신속하게 판매용 밀봉 포장 5℃ 보관
  - 생채용은 세척후 물기를 잘 털어내고 가능한 바로 밀봉 5℃냉장 보관
  - 건초용은 세척후 물기를 잘 털어내고 넓게 잘펴서 반그늘에 겹치지 않게 말려서 저장

   (건조기 사용시 55℃이하로 처리 고온변색 방지)
 ○ 포장단위(적정 기본 유통 예상 포장단위)
  - 생초, 건초, 잎 : 100g, 500g, 1kg
 ※ 1kg 생초는 18L말통의 부피, 많은량 포장시 서로 눌려 상품성 하락 


       잎수확물 2회 세척처리               1kg 부피는 18리터 말통 부피              전초 수확물 5회 세척처리

 2. 건조처리
 ○ 건조시 고려요소
  - 건조시 강한 직사광선과, 높은 습도, 높은 온도는 잎의 녹색을 갈변시킴 

 

   중습 그늘 건조 처리           반그늘 건조 처리              태양광 건조 처리             건조기 건조 처리 


     중습 건조 처리 결과       반그늘 건조 처리 결과      태양광 건조 처리 결과      건조기 건조 처리 결과

 

 ※ 습한 환경에서는 건조 시간이 길어지며 갈변현상이 증가하고 습하고 고온시에는 갈변 및 엽맥이

    선명하지 못함 (55℃ 이하 건조기 처리구 가장양호)
  - 잎은 연녹색이며 손으로 비비면 가루가 되어 분산되야 잘 건조된 것
 ※ 건조 처리 능력 및 저장 공간에 맞는 단계적 수확시기 안배 필요
  - 1ha 수확 건조후 건초 저장 창고 공간 최소 20㎡(6평)소요
  - 이상적 건조 처리는 시설하우스와 건조기를 동시에 이용하여 건조일수를 줄이는 것이 합리적

    (시설하우스 부분 건조 후 건조기 건조 처리)


 ○ 건조방법
  - 자연건조 (비닐하우스 및 간이시설이용)
   ? 통풍 좋고, 비가림이 가능한 반차광 비닐하우스 내에 비닐을 깔고 건조? 비닐하우스 200평 건조시

    1회 생초1톤 처리가능, 5일소요 (건조한 날씨)
  - 인공건조 (건조기 및 건조시설 이용)
   ? 건조기 온도 55℃이하로 12-16시간 건조시 탈색 없이 그대로 건조
○  건조후 처리
  - 건조후 잦은 이동은 손상 증대 요인이므로 가능한 바로 유통용 포장
  - 건조후 저장환경 변화를 최소화하여 상품성 유지
  - 압력에 의한 손상발생이 쉬우므로 가급적 단단한 박스를 이용 저장

 3. 저장 및 유통
 ○ 저장방법
  - 생초 : 전초(식물전체) 수확물 5℃ 중습 비닐밀봉 저장 (1~2개월 이상 유통)
  - 건초 : 전초를 충분히 건조후 밀봉하여 빛이 없는 선선한곳에 저장 (1~2년 유통)
  - 잎수확물 : 저장방법은 생초와 같으나 수확후 가능한 빨리 출하 (20~30일 유통)
 ○ 저장중 장해
  - 습해 : 포장전 물기를 잘털어 포장제 내부에 물기가 고이지 않도록 한다
  - 냉해 : 저온저장고 지상부와 지하부, 냉풍이 직접 닿는곳과 간접적 닿는곳의 온도차로 인해 냉해가

    발생하여 입맥을 경계로하는 갈변 증상이 발생할 수 있다.

    여유공간을 두어 직접적 냉풍을 피한다.
  - 수침상 : 생초의 저장전 식물체상처에 의해 정상조직까지 문드러져 검게 조직이 괴사

   (선별시 상처 발생주는 건초로 생산 저장) 


     5℃에서 25일 중습 저온저장           물고임 습해로 인한 갈변               저온냉기 직접 노출시 갈변


 ※ 유통중 갈변 현상은 품질저하 및 정상적인 상품에도 영향을 주므로 선별 유통
  - 곰팡이 : 건초 밀봉 저장시 건조가 충분하지 경우 눅눅해 지며 곰팡이 발생, 향기가 역해지며 상품가치

    급감 밀봉포장전 충분한 건조로 예방
 ※ 생초 저장 보관중 출하시기가 유통기간을 넘어서거나 저장중 갈변현상 발생시 발생초기에

     즉시 건조시켜 건초로 유통
 ※ 유통시 적정 품질관리로 소비자에게 피해를 주어서는 않되며 공정한 거래를 통한 유통시장의 활성화를

    촉진 해야함

 


곰보배추(배암차즈기) 관리 십계명

 

                    1. 종자 파종 후 물을 충분히 줘야 빨리 발아한다.
                    2. 더위와 가뭄에 매우 약하다.
                    3. 겨울에도 땅에 물을 말리면 죽는다.
                    4. 뿌리를 건드리면 생장에 매우 해롭다.
                    5. 농약과 비료는 가능한 쓰지 않는다.
                    6. 꽃대가 나오기 전에 수확한다.
                    7. 꽃대 분화전 이식시 종자채종 힘들다.
                    8. 꽃대가 나오면 물기만 있으면 어떠한 경우도 종자가 맺힌다.
                    9. 수확물 건조시 반그늘에 가능한 빨리 말린다.
                   10. 수확물 최적 세척회수를 정해서 손상을 줄인다.


출처: 파주시농업기술센타

 
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