
여러분~ 청국장다이어트라고 들어보셨나요??
청국장에는 레시틴과 사포닌이란 물질이 많이 들어있는데, 이런 물질들은 과다한 지방이나
콜레스테롤 성분을 빨아들여 체외로 배설하는 역할을 한다고 해요~
또한 청국장 발효균과 섬유질은 장을 튼튼하게 해줘 변비예방, 숙취 해소는 물론 숙변 제거 등 해독작용도 하기 때문에
이런 효능들이 2차적으로 비만과 성인병을 없애는데 도움을 주게 되는 것이라고 합니다.^^
그래서 저는 종종 청국장 찌개를 해먹곤 한답니다^^
그런데 청국장 찌개는 장맛. 어머니 손 맛, 이런 말이 많잖아요...
언젠가 식사 초대를 받아 청국장을 먹은 적이 있는데, 너무 맛있다고~+.+ 청국장 어떻게 담그시냐 여쭤 봤더니
시판하는 걸 사다가 만드신 거라고.. 정말 맛이 괜찮더라구요~
그래서 저도 어제 마트갔다가 청국장이랑, 두부랑 사왔네요~
두부는 풀무원 제품이 화학첨가물0%라 해서 사봤는데, 어떨지 모르겠네요~

레시피 알려드릴게요~ㅎㅎ
청국장 만들기!
재료: 삼겹살 한 덩이(기름기를 줄이려면 목삼겹을 권해요~^^), 배추김치 80g, 청국장 1+1/2 T스푼 , 두부1/4모, 청/홍 고추 각 1개, 다진 마늘 1작은 술,
호박1/2개, 양파1개, 대파 1/4대, 꽃소금 적당량, 쌀 뜬물 400ml, 올리브유 1큰술
순서
1. 냄비에 올리브유 두르고 기름기 적당히 있는 고기와 배추김치를 송송 썰어 잘 볶아줍니다.
2. 재료가 잘 볶아졌으면 쌀뜬 물을 붓습니다.
3. 여기에 청국장을 국물에 바로 풀어줍니다
4. 청국장이 끓여지면 도톰하게 썰은 두부와, 고추, 다진 마늘, 호박,양파를 넣어 조금 더 끓여주고 상에 내기 전에
모자란 간을 소금간으로 맞춰주심 완성입니다~~!


첫댓글 청국장 너무 좋아하는데 맛도 그만이죠 다이어트에도 많이 도움이 된다하데요
전 어릴때 아랫목에 불때서 엄마가 청국장 집에서 직접 해주셔서 엄청 먹었어요~그래서 큰가슴의소유자가 된것같아 지금은 콩을 안먹고있어요,,성장기때 콩을 많이 섭취하면 가슴이 커진단소리를 들어서~~이제 건강생각해서 오늘 저녁엔 청국장 먹어야겠네요^^
저도 끓여먹어야겠어요..
ㅋㅋ오늘 아침에 청국장..
그런데 청국장 너무끊이면 영양분이 다 파괴된다고 맨 마지막에 넣어서 한번만 끓이라고 하던데 저렇게 해도 되나요?