마늘 제발 '그냥' 먹지 마세요! 온가족 모두가 찾게되는 마늘장아찌 황금레시피 입니다
조회 22,1172025. 2. 15.
★마늘장아찌 레시피★
고기 먹을 때 한 입씩 먹어주면
느끼함도 잡아주고
고기도 더 맛있게 먹을 수 있는데요
몸에도 좋은 마늘로 만들어
두고두고 먹을 수 있는
마늘장아찌 만들어 볼게요
★마늘장아찌 재료★
마늘, 유리병(저장용기),
식초물(물1 : 식초2), 진간장 1/2컵,
설탕 2컵, 물 1컵, 소금 1T
1. 마늘 손질
마늘은 깨끗하게 씻어주세요
맑은 물이 나올 때까지 헹궈줍니다
깨끗하게 씻은 마늘은 상처가 있거나
무른 것은 골라내주세요
깨끗한 마늘만 골라 분류해 줍니다
2. 용기 열탕 소독하기
장아찌를 담아둘 용기는
소독을 해주세요
냄비에 물을 담고 유리병을 넣은 뒤
끓여주세요
끓는 물에 유리병을 넣게 되면
깨질 수 있기 때문에 처음부터 넣고
물과 함께 끓이며 소독을 해줍니다
끓는 물에 이리저리 굴리며
소독을 해주세요
3. 마늘 1차 숙성하기
열탕 소독 후 물기를 말린 용기에
마늘을 가득 넣어주세요
물 1컵, 식초 2컵을 섞어
마늘에 부어주세요
뜨지 않도록 눌러준 뒤
뚜껑을 닫아주세요
햇빛이 들지 않도록
검은 봉지나 천, 신문지로 잘 감아
일주일간 숙성을 해줍니다
4. 절임물 만들기
일주일간 숙성한
마늘의 식초물을 따라내주세요
따라낸 식초물에 진간장 반컵,
설탕 2컵, 물도 1컵,
소금 반 큰술 ~ 1큰술을 넣고
소금과 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다
절임물을 끓여주세요
끓기 시작하면 약불로 줄인 뒤
좀 더 끓여줍니다
5. 장아찌 완성하기
끓인 절임물은 식힌 뒤
마늘에 부어주세요
뚜껑 닫고 15일 정도 숙성시킨 뒤
먹으면 됩니다
고기 먹을 때 꼭 찾게 되는
마늘장아찌 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 마늘은 씻어주고 물기 빼기
2. 깨끗한 마늘만 골라내기
3. 유리병 열탕 소독하기
✔ 끓는 물에 유리병을 넣게 되면
병이 깨질 수 있으니
꼭!!! 처음부터 넣고 끓여 주세요
4. 열탕 소독한 용기에 마늘 넣기
5. 물 1컵, 식초 2컵 섞어 식초물 만들기
✔물 1 : 식초 2 비율입니다
6. 마늘에 식초물 부어주고,
햇빛이 들지 않게 해준 뒤
7일 간 숙성하기
7. 7일 후 마늘과 식초물을 걸러내기
8. 따라낸 식초물에 간장 반컵,
설탕 2컵, 물 1컵, 소금 1작은술 넣기
9. 설탕과 소금이 녹도록 저어준 뒤
끓여주기
10. 식힌 간장물을 마늘에 부어준 뒤
15일 숙성하기
✔마늘장아찌 숙성시간은 1차는 7일
2차는 15일 이라고 생각하시면 됩니다