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[ 어묵국 ]
-주재료
어묵(500g), 대파(30g)
-밑국물 재료
무(200g) , 다시마(1장), 물(5컵/1L), 국물용 멸치(10마리)
-양념 재료
후춧가루(약간), 간장(1t), 참치액(1T)
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1. 어묵(500g) 썰고 대파(30g) 어슷 썰기
2. 무(200g) 나박 썰고 다시마(1장) 물에 적신 뒤 칼집 넣기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마, 무, 국물용 멸치(10마리) 넣고 끓어오르면 다시마 건져 내고 15분 정도 끓인 뒤 멸치 건지기
4. 끓는 물에 어묵 데친 뒤 밑국물에 넣고 끓이기
5. 간장(1t), 참치액(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기
6. 대파 넣기
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[ 소고기 김치밥 ]
-주재료
불린 쌀(2컵/400g), 배추김치(300g) , 물(1컵/200ml), 배추김치 겉잎(1장), 소고기(불고기감/100g)
-소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
-김치 양념 재료
참기름(½T), 고춧가루(1t)
-비빔장 재료
간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T)
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1. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 소고기 양념 만들기
2. 소고기(불고기감/100g) 채 썬 뒤 양념에 소고기 넣어 버무리기
3. 배추김치(300g) 국물 짠 뒤 고춧가루(1t), 참기름(½T), 소고기 넣고 섞기
4. 밥솥에 배추김치 겉잎(1장) 깔고 불린 쌀(2컵/400g), 배추김치, 소고기, 물(1컵/200ml), 김칫국물(½
컵/100ml) 넣기
5. 백미 코스로 26분 정도 밥 짓기
6. 간장(2T), 물(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t) 섞어 비빔장 만들기