<음식과 건강> "현대 채소의 영양가는 낮다"는 사실인가?
"옛날의 야채에 비해 현대의 야채의 영양가는 낮다"는 소문이 뿌리 깊게 유통되고 있습니다. 문부 과학성 발행 「일본 식품 표준 성분 표 "이전 버전보다 최신 버전의 것이 같은 야채도 영양가 분석 값이 낮은이라는 정보가 근거가되고 있습니다. 그러나 성분 표를 잘 읽고, 아무래도 이야기가 다른 것 같습니다. 영양사 나리타崇信씨의 리포트입니다. 【마이니치 신문 의료 프리미어]
나는이 소문을 처음들은 것은 20여 년 전이었다. "영양가가 낮고, 단지 야채의 모양을하고있을 뿐이므로 먹어도 의미가 없다"는 극단적 인 말까지있었습니다.
영양가가 낮아진 원인으로 다음의 3 가지를 세트로들 수있는 것이 많습니다.
(1) 화학 비료의 남용으로 토지가 마른 채소가 잘 자라지 않는다 (2) 맛과 외형을 중시하고 영양가 낮은 품종이 많이 재배되기 시작했다 (3) 제철을 벗어난 영양 원자가가 낮은 야채가 연중 유통하게되었다 -. 그리고 이러한 주장을 뒷받침하는 자료로 「일본 식품 표준 성분 표」가 사용되고있는 것입니다.
◇ 당근의 영양가 분석 값을 비교해 보면
일본 식품 표준 성분 표는 1950 년에 초판이 발행되어 지금까지 7 차례 개정되어 있습니다. 최신 버전은 2015 년판 (7 정정)입니다. 50 년의 초판과 2015 년판에서 당근의 영양가를 비교해 보면 확실히 수치가 다릅니다.
당근에 포함 된 철분은 초판이 2mg에서 최신 버전은 0.2mg. 또한 비타민 A도 1 만 3500I.U (International Unit)에서 720μg (마이크로 그램)으로되어 있습니다. 숫자는 줄고 있지만, 동시에 단위도 변화하고 있습니다. 이러한 수치의 차이를 읽어내는 열쇠는 최신 버전으로 쓰여져있었습니다.
「식품 성분 표 책정에 있어서는, 초판에서 개정까지의 각각의 시점에서 최적의 분석 방법을 사용하고 있으며, 기술의 발전과 분석 방법에 차이가있다. 따라서 음식 이름이 동일해도 각 버전의 성분 값의 비교는 적당하지 않을 수있다. "
비타민 A 감소라는 오해는 영양가를 나타내는 단위의 변화가 관련되어 있습니다.
초판에서는 비타민 A는 국제 단위 = I.U로 표시되어 있습니다. 물질이 몸에 미치는 효력에 그 양을 나타내는 국제 단위입니다. 초판에서 4 정정까지는이 I.U 표시했습니다. 그런데 5 정정 이후에는 비타민 A의 주성분 레티놀 0.3μg를 1 단위로하는 '레티놀 활성 당량 "표시로 바뀌 었습니다.
이 단위의 변천을 고려하지 않고 단순히 숫자를 비교하는 것은 의미가 없습니다. "당근의 비타민 A는 1 만 3500에서 720로 격감했다"고 비교하는 것은 실수입니다. 일반인에게 생소한 단위로 바뀌었기 때문에 이런 오해가 생긴 것입니다. 분석 기술의 향상뿐만 아니라 단위의 변화와 체내에서의 이용 효율의 재검토 등으로 수치가 변화 해 온 것입니다.
◇ 「맛있게 먹는 것 '은 영양가만큼 중요한
성분 표 데이터뿐만 채소의 영양가를 평가할 수없는 것을 알 수 있었다고 생각합니다. 각각의 논제에 대해서도 내 전문이다 영양학의 측면에서 살펴 보자.
<화학 비료의 사용 지난 설> = 유기 재배 한 야채가 더 영양가가 높다는 인상을 쉽상입니다 만, 지난 50 년간 발표 된 논문을 체계적으로 검토 한 결과, 유기 농법과 일반 재배 야채의 영양가에 명확한 차이가 없었다는보고가 있습니다.
<맛과 외형을 중시하고 영양 성분을 희생 한 품종이 증가하고있는 설> = 영양 재래종 시금치가 나돌지 않게되어, 서양 종과 네 수유 나무가 적은 품종이 증가했기 때문에 영양가가 떨어 케이스가 있을지도 모르지만, 모든 야채에는 적용되지 않습니다.
예를 들어 서양 호박의 대부분은 비타민 A와 비타민 C가 일본의 재래 호박보다 풍부하다. 또한 단맛이 강하고 맛이 진한 과일 토마토와 방울 토마토도 알의 모모 타로 토마토보다 영양가가 높은 것으로 평가되고 있습니다. 영양가가 향상 야채도 많이 있습니다.
"제철시기를 벗어난 영양 부족의 야채가 나 돌게되었다 설> = 원하는시기에 자란 야채의 영양가는 물론 높지만 영양가가 낮아도 계절을 불문하고 좋아하는 야채를 먹을 수있는 행복도 있습니다. 영양 섭취의 측면도 중요하지만 먹는 기쁨도 영양의 하나라고 나는 생각합니다.
성분 표를 근거로 야채의 영양가가 떨어지고 있다는 이야기는 단순한 오해였습니다. 그러므로 영양을 보충에 의존하지 않고 맛있는 야채를 자꾸 자꾸 먹고 좋겠다고 생각합니다.