표고버섯탕수이
<재료>
마른표고버섯5장 생표고10장 당근 오이반개씩 청홍피망1개씩 파인애플링2개
<소스>
다싯물1컵,파인즙,식초3TS설탕3TS소금1ts 후추약간 감자전분가루2ts 참기름1TS
만드는방법
1.표고버섯은 불려 물기를 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 썰어 참기름 소금 후추로 밑간한다.
2.당근 오이 피망을 표고버섯과 비슷한 크기로 썰어 놓는다.
3.파인애플은 적당한 크기로 썰어놓고 통조림1개갈아서 탕수이소스로 다싯물1/2에 녹말가루를 풀어 녹말물을 미리 준배해둔다.
4.밑간을 재두었던 표고버섯을 감자전분가루만 입혀서 튀긴다.
.냄비에 갈아둔 파인즙 다싯물을 붓고 위의 분량대로 넣고 끓인다.
5.냄비에 갈아둔 파인즙 다싯물을 붓고 위의 분량대로 넣고 끓인다.
6.튀겨둔 표고버섯 야채 위에 5의 소스를 뿌려낸다.
깐풍새우
<재료>
새우20마리 녹말2/3컵 계란흰자1개분 물 튀김기름
<새우밑간>
소금 후춧가루약간 맛술1TS
<소스>
다진마늘1/2개 다진파2TS청양고추2개 홍고추1개 다진마늘1TS
간장1TS,굴소스2TS맛술2TS,식초2TS씩, 설탕3TS후춧가루약간 볶음용기름
만드는방법
1.새우는 껍질을 벗기고 등쪽 내장은 이쑤시개로 빼낸뒤 씻어 물기를 뺀다
2.소금과 후추약간만 밑간하고 맛술넣어 조물조물해둔다. 녹말가루+계란흰자를 섞어 160~170도의기름에 두 번 튀긴다.
3.양파 청양고추 홍고추 대파 마늘은 잘게 다진다.
4.팬에 기름을 두르고 마늘 양파 대파 홍고추를 넣고 볶는다.-소스재료를 차례대로 넣고 볶는다.
5.4의 재료에 튀겨둔 새우를 넣고 소스에 골고루 섞고 참기름으로 넣어 마무리한다.