[202회] 이정현 - '매콤꼬막장' 레시피
■ 요리 재료
[주재료] 꼬막 2kg, 탄산수, 소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 4개, 만능육수 1.5컵(300ml)
(*만능육수 레시피는 편스토랑 홈페이지를 참고해 주세요~!)
[양념재료] 양조간장 10T, 청주 3T, 참기름 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간, 고운 고춧가루 6T, 올리고당 4T, 통깨 1T
■ 만드는 법
[꼬막 해감하기]
1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도 바락바락 씻어 불순물을 제거한 후에 꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어준다.
(*탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있어요~!)
2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.
[꼬막 삶기]
1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.
2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음 꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다.
(*소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를 제거하고, 영양 손실을 막아주며 꼬막살이 쫄깃해져요!)
3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로 저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다.
(*삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익혀야 해요. 너무 오래 익히면 영양성분이 빠져나가고 살이 질겨져요!)
4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.
5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다.
(*꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는 모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요! 그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실됩니다~)
[매콤꼬막장 재료 준비]
1. 마늘 5알은 편 썰기 해준다.
2. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 4개는 잘게 다져준다.
[매콤꼬막장 만들기]
1. 손질한 채소에 양조간장 10T, 고운 고춧가루 6T, 청주 3T, 참기름 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간을 넣어 섞어준다.
2. 만능육수 1.5컵을 부어서 잘 섞어준 후 올리고당 4T를 넣어 섞어준다.
3. 삶은 꼬막 2kg에 매콤꼬막장 소스를 붓고 섞은 뒤 통깨 1T를 뿌려준다.
4. 통에 담고 반나절 후에 먹으면 완성!
(*반나절 후에 먹어주세요~! 냉장고에서 1주일 보관 가능해요!)