봄에 5월쯤 7주정도 심고
한창 열리면 다시 7주정도 심으면
서리가 올때까지 따 먹을수 있는 조선오이~
심는법은 퇴비를 많이 주면 더 잘 열리고 맛도 좋다.
오이는 물을 좋아하니
매일 물을 주다시피하거나
약간 축축한곳에 심으면 된다.
흰가루병에 약하다
가물면 더 심함
난황유를 만들어 뿌려준다
난황유 만드는법
이건 모든 박과식물에
또 고추에도 좋으니 만들어서
냉장고에 넣어두고 쓰면된다.
달걀 노른자 1개
식용유 (폐식용유도 됨)종이컵7할정도
물 종이컵 1개 를 믹서로 간다
이때 노른자는 영양분을 주는 역할도 하지만
물과기름을 섞어주는 매개체 역할을 한다
이렇게 믹서로 간것은
물20L에 섞어서 뿌릴 양이다
너무 많이 자주 뿌리면 숨구멍이 막히니
2주에 한번꼴로 주면 된다
그러면 맛있고 싱싱한 오이를 몇달은 먹을수 있다.
노각으로 장아찌 만드는법
반으로 갈라 씨를 빼고
소금을 가득 채워서 24시간을 둔다
완전히 접힐 정도로 절여 지면 물기를 말린다
이걸 병에 넣고 매실원액을 부어서
냉장보관하고 그냥 먹어도 되구~
다른 방법은 소금에 절이고 말려서
약간 꾸들꾸들 해진 오이를 다시 설탕에 잰다
그러면 꼬들거리며 맛난 장아찌가 된다
또 노각 맛있게 먹는법은
멸치 넣고 나물로 볶아 먹어도 맛있고
새콤달콤 무쳐도 맛있고
부추와 오이김치를 담궈도 맛있다.
같은날 심은 오이가 크고작고
걸음이 문제인거는 같은데 도통 모르겠다.
노지에 심은거는 잘 살고 있는데
하우스안에 있는것이 문제다.
첫댓글 난황유만들기
예방 목적으로 만들 때에는
달걀노른자 1개 + 식용유 60ml + 물 약간만 넣고 믹서기로 유화시키면 된다.
여기에 물 20리터를 넣고 뿌려주면 된다.
치료 목적으로 만들 때에는
달걀노른자 1개 + 식용유 100ml + 물 약간만 넣고 믹서기로 유화시키면 된다.
여기에 물 20리터를 넣고 뿌려주면 된다.