☞고구마 사태찜
-고구마 사태찜 재료
소고기 사태(600g), 고구마(2개), 깐 밤(10개), 당근(1개), 말린 대추(4알),
껍질 벗긴 은행(10알), 황*백색 달걀지단(적당량), 잣(1T), 실고추(약간),
대파(1대), 통후추(약간), 화이트 와인(약간), 소금(약간)
-소고기 밑간 재료
배 즙(1/2컵), 무 간 것(1/3컵), 청주(3T),
-양념장 재료
간장(6T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T),
후춧가루(약간), 멸치다시마 육수(1컵)
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-삶기
끓는 물에 대파(1대), 통후추(약간), 화이트 와인(약간), 소금(약간),
소고기를 넣고 10분 정도 익힌다
*TIP
갈비찜이나 사태찜을 할 때 끓는 물에 고기를 데치면
겉면이 먼저 익어서 육즙이 빠져 나가지 않아요~
-재료 준비
1.익은 소고기에 배 즙(1/2컵), 청주(3T), 갈은 무(1/3컵)를 넣고 버무린다
2.멸치다시마 육수(1컵), 간장(6T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간),
참기름(2T), 황설탕(2T), 깨소금(2T)을 넣고 섞어 양념장을 만든다
3.당근(1개), 고구마(2개)는 모서리를 둥글게 다듬는다
4.달걀지단은 마름모 모양으로 자른다
-고구마 사태찜
1.압력솥에 양념한 사태, 밤(10개), 당근, 고구마, 양념장을 넣는다
2.센 불에서 20분간 익힌다
3.한소끔 익힌 후 대추(5개), 은행(10개), 잣(1T), 깨소금(약간)을 넣고 15분간 졸인다
-담기
1.완성 된 고구마 사태찜 위에 달걀지단을 올린다
2.실고추를 말아 얹는다
3.깨소금을 뿌려준다
*TIP
일반 냄비에는 2시간 정도
전기밥통에서는 45분 정도 익혀주세요~
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☞고구마줄기 된장무침
-고구마줄기 된장 무침재료
고구마 줄기(300g)
-된장 양념 재료
된장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 깨소금(1T),
황설탕(1/2T), 썬 청고추(2개), 썬 홍고추(1개), 들깨 가루(1T)
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-재료 준비
데친 고구마줄기(300g)는 적당한 크기로 썬다
-버무리기
고구마줄기에 된장(2T), 다진 마늘(1/2T), 잘게 썬 홍고추(1개), 잘게 썬 청고추(2개),
황설탕(1/2T), 참기름(1t), 깨소금(1T),식초(1T), 들깨가루(1T)를 넣고 버무린다
*나물을 무칠 때는 적당한 힘을 주어 부드럽게 무쳐주세요~
-담기
그릇에 고구마줄기 된장무침을 먹음직스럽게 담는다
*TIP
고구마줄기는 소금물에서 데친 후 찬 물에 헹궈야
색이 변하지 않고 부드러워요~
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#알뜰요리 살뜰조리 "좋은 고구마줄기 고르는 법 & 손질법"
-좋은 고구마 줄기' 고르는 법
:잎이 선명한 녹색이고 줄기가 통통해야 맛이 좋고 손질하기도 쉽다
-고구마줄기 손질법
1) 잎 쪽을 꺾어 내리면서 껍질을 벗긴다
*소금물에 10분 정도 절인 후 껍질을 벗기면 더 잘 벗겨진다
(2) 손질한 고구마줄기는 끓는 물에 소금을 넣고 데친다
*소금을 넣고 데치면 색이 더 선명하고 아린 맛을 없애준다
*볶음용을 준비할 때는 5분, 무침용을 준비할 때는 10분 정도가 좋다
(3) 얼음물에 헹구고 물기를 뺀다
*그래야 더 부드럽게 즐길 수 있다
첫댓글 고구마줄기에 매운 고추장에 참지름 쫌넣구 쓱사쓱삭 음 냔 냠