포포에 대해서 제가 알고있는 범위에서 말씀드립니다..
1,학명:Asimins Triloba(아시미나 트롤리바)
분류:포포나무과(Annonacwae)
영명:paw paw
원산지:북미
2,품종
(1)포포 씨앗을 뿌려서 자라나무를 실생이라합니다:5-6년이 되어야 꽃이 핍니다
(2)실생포포나무를 1-2년 키워서 우수한 품종의 나무를 실생에 접을 붙이는겁니다:2-3년에 꽃이 핍니다
단계적으로/ 실생포포나무/nc-1.오리버스,와바시,세넌도어,서스케나,/포토맥,275-39,250-39,166-13,할빈,10-35,ve-21
등등 많은 품종들이 있습니다
3,열매 및 특성
(1) 어름처럼 한송이에 4-5개씩 달립니다(품종에 따라 매달리는 열매는 제각각입니다)
(2)식재간격은 3-4m로 두둑을 반드시 만들어주는것이 필요하다(물은 좋아하나 고여있는물은 매우 싫어함)물빠짐용이
(3)맛은 바나나/파인애플/망고 3가지맛을 믹싱해놓은 맛이며 향이 진하고 먹으면 먹을수록 자꾸 먹고싶어지는맛
(4)당도는 20부럭이상으로 매우 달콤하다
(5)포포는 한번 옮겨 심으면 몸부림하여 1년은 성장이 멈추듯 자라지 않으며....2-3년 되면 믿둥부터 아주 폭풍성장합니다
(6)포포꽃은 한송이 꽃에 암/수 같이 달려있다(포포나무가 암.수 따로 있다고 착각하실수 있습니다)
(7)나무열매를 너무 많이 달리게하면 열매가 작아진다.
(8)대체적으로 병충해는 적으나 나무좀이나 어린새삭일째는 민달팽이들이 새싹을 갉아먹어 고사하는 경우가 많습니다
열매가 딱딱한 검은띠를 띠고 있는건 균에 감염된 과실입니다
(9)포포나무는 나무가 약하므로 가지가 태풍에 피해가 많습니다(가지가 찟어짐)
(10)꽃은 4월경에 피며 수확은 품종에 따라 달라집니다.
4,수정
(1) 포포는 보라색으로 꽃이 요염하게 피는데.....꽃의향기는 향긋한냄새는 아니고 약간 꾸린냄새가 납니다
(2)수정 일꾼들이 보통과일은 벌들이 하지만 포포는 곤충 즉 풍뎅이/딱정벌레/파리 등등입니다
(3)포포는 문구에는 자가수정이란 품종이 있는데....다과실을 위해서는 반드시 수분수가 필요합니다
근친아라하죠.....같은품종이면 수정이 잘 안됩니다..그래서 다수의 품종을 식재하여야 수정이 잘되어 열매로 이어집니다
꽃이 피었다고 열매로 이어지는것 아니며.열매가 조그맣게 달렸다가도 착화가 제대로 이루어지지 않으면 낙과가 되고
합니다...수정일꾼의 도움이 아니더라도 꽃이피면 이쪽저쪽 다니면서 꽃가루를 붓으로 인공수정을 하기도합니다
(통상적으로 3-4품종을 식재):꽃이피는 시기가 동일한 품종이어야겠죠?
5수확 및 저장
수확은 다른과일과 달리 숙성이 잘 안되는겁니다
포포는 자연낙하하는 과일을 2-3일 상온방치하여 드시면 제맛이납니다
수확후 냉장 4도시에서 보관하면 2주정도는 저장이 가능하며 냉동보관도 가능하다...단! 맛은 제때에 드시는게 제맛이죠.
첫댓글 해마다 꽃은 많이 피는데 결실이 안되네요
열렸다가 금새 떨어져요
한그루만 있으면 제대로 수정이 안되는 건지요
네 맞습니다...
착화가 되더라도 열매로 이어지지 않는 경우가 있습니다....