건강정보 씨없는 과일.❤️
다양한 과일이 많이 출하되는
계절이 되었습니다. .
현명한 소비자라면 과일을 구매할 때
반드시 숙지해야 할 내용이 있어 올립니다.
씨없는 과일 특히 포도가 얼마나
해로운지 강의한 내용을 소개합니다.
그린대 강의(6월17일)로 용인시
도시농부를 위한
강의 내용에서
발췌했습니다...
강사: 이준배 박사 (서울농대,
농업진흥청 과수전문 30년연구)ㅡ
칠레 포도는 오는데 40일,
수입 농산물은 도착 즉시
강력한 방역을 하고,
씨없는 포도는 배젓, 씨를 없애기
위해 2회에 걸쳐 살충제에 담군다.
모든 식물은 씨가 없어진
순간부터 자라기를 멈춘다.
이제는 배젖을 키우기 위해
홀몬(성장촉진제)에 담군다.
그래서 씨없는 포도는 인력이
많이 소요되기 때문에 비싸다.
또한 그 여러가지 약품 처리된
씨없는 포도 등을 먹고 자라는
어린이들이 성조숙증 등의 증상을
일으키는 원인으로 의심되고 있다.
모두 먹지 말아야 하지만 특히
어린이는 먹이지 말아야 한다.
추석 전에 출하하려고 배는
시베린도포제(성장촉진제)를
바르고 줄기에 지베렐린
(홀몬제)를 바른다.
모든 과일은 제철에 생산된
것을 먹어야 한다.
농림축산식품부에서는 약품을
사용하지 못하도록 조치하고
있지만 농민들이 빨리 자라게
하려고 바르는 것이 현실이다.
이상 강의를
간추린 내용입니다...
씨 없는 과일을 안사먹으면
된다고 생각했는데,
최근에 마트에서 산 거봉이
전부 씨가 없거나
더 기분 나쁜 것은 쪼그라든
상태인데도
판매하고 있었기
때문입니다.
소비자가 원하지 않는다면
생산비가 더 드는
방법으로
생산할 리가 없지요?
결국 소비자가 현명해지는
수밖에 없습니다.
자식들, 손자 손녀들
건강하게 키우셔요.
마트에 갈 때마다 거봉에 씨가
없는 것은
위험한 먹거리임을
알려야 합니다...
\우리 모두 현명한 소비자가
되도록
이 글을 주위에 널리
알려주시기 바랍니다.
요즘 제철 포도 자주 먹었더니...
혈관-염증에 변화가?
혈관 막는 혈전 생성 억제...
피로 덜고 활력 증진
포도는 맛도 좋지만 항산화
물질이 많아 몸의 손상을 줄여준다.
포도가 제철이다.
비타민과 유기산 등 각종
영양소가 풍부한
포도는 더위에
찌든 몸에 활력을 불어넣는다.
플라보노이드 성분은 혈관을
막는 혈전 생성을
억제하고
폐 보호에 기여한다.
항암물질도
많이 들어 있다.
요즘 우리나라 산지에서 많이
출시되는 포도에 대해 알아보자.
'캠벨 얼리' 품종 70%...
과즙 많고 껍질 잘 벗겨져
우리나라에서 포도 재배가
과수원의 형태를
갖추기
시작한 것은 1906년부터다.
이때부터 외국품종인
블랙 함부르크(Black Hamburg)
등을 들여와
재배시험을 하기도 했다.
현재는 캠벨 얼리(Campbell Early)
품종이 70% 가량이고
거봉, MBA,델라웨어
등이 그 뒤를 잇고 있다.
(국립농업과학원 자료)캠벨
얼리는 미국인 캠벨(Campbell) 씨가
기존의 품종을 개량한 것으로
육질은 질긴 편이나
껍질이
쉽게 벗겨지는 특징이 있다.
과즙이 많아 주로 생으로 먹지만
최근 포도주 용도로도 활용되고 있다.
피로 덜고 몸의 활력 증진
포도는 채소-과일에 있는
항산화 성분이 특히 많다.
플라보노이드 성분은 불포화
지방산과 시너지 효과를 내어
'나쁜' 콜레스테롤을 배출,
혈관을 막는 혈전 생성을 억제한다.
고지혈증(이상지질혈증)에 이어
동맥경화를
예방-조절해 심장-
뇌혈관질환을 막는 데 도움이 된다.
칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 E,
비타민 B 등이
풍부하여 피로를
줄이고 몸에 활력을 불어넣는다.
칼슘의 흡수를 돕는 비타민이
많아 골다공증 예방에도 기여한다.
염증 및 발암 성분 억제,
혈관 건강... 포도의 '이 성분'은?
포도는 염증과 암 발생을
억제하고 싸우는 성분들이 많다.
레드 와인이 몸에 좋은 것으로
알려진 것은 레스베라트롤 때문이다.
강력한 항산화 작용으로 염증을
줄이고 심장 혈관 건강에 기여한다.
플라보노이드 중 하나인 퀘세틴은
오염물질-
담배연기로부터 폐를
보호하는 작용을 한다.
뇌암과 기관지암의 생성-성장을
억제한다.(국가암정보센터 자료)
적포도는 페놀 화합물(폴리페놀)이
많아 발암물질이 활성화하는 것을 줄여준다.
송이 가장 위쪽이 달다... 혈당 조절 위해 과식은 피해야
보통 포도의 당도는 송이
가장 위쪽이 가장 달다. 아래쪽은 신맛이 있을 수 있다.
혈당 조절이 필요한 사람은
과식하지 않는 게 좋다.
껍질의 하얀 과분은 당분이
껍질로 나와 쌓인 것이다.
그대로 남아 있는 것이
신선한 것이다.
세척할 경우 포도송이를 작게 나눠
자른 후 베이킹소다를 뿌려 섞어준 뒤
맑은 물로 베이킹소다가 남지
않도록 여러 번 헹궈 주는 게 좋다.
오래 보관할 경우 포도 포장
용지 그대로 냉장 보관한다.
코메디닷컴/김용 기자
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식후 칠계명1. 일계(一誡) 식후에 담배를 피우지 말 것.식사 후에는 위장의 연동(聯動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다. 그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기