---------------------------------------------------------------------------
[ 무말랭이잡채 ]
- 주재료
불린 무말랭이(250g), 당근(50g), 표고버섯(1개), 채 썬 소고기(우둔살/200g), 청피망(80g), 양파(80g)
- 만능 무침장 재료
진간장(1½컵/300ml), 청주(1½컵/300ml), 마늘(5쪽), 고추장(2T), 설탕(2T), 다시마(10g), 맛술(1컵/200ml)
- 밑간 재료
간장(2T), 소금(약간), 설탕(1½T), 후춧가루(약간), 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 진간장(1½컵/300ml), 청주(1½컵/300ml), 맛술(1컵/200ml), 설탕(2T), 다시마(10g), 마늘(5쪽), 고추장(2T) 넣고 한소끔 끓어오르면 상온에 3시간 정도 두어 만능 무침장 만들기
2. 당근(50g), 청피망(80g), 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(1개) 편 썰기
3. 채 썬 소고기(우둔살/200g)에 설탕(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
4. 불린 무말랭이(250g)에 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T) 섞어 밑간하기
5. 웍에 기름 두르고 양파, 표고버섯, 당근, 소금(약간), 청피망 넣고 볶기
6. 웍에 기름 두르고 소고기 익힌 뒤 무말랭이 넣어 볶기
7. 볶은 채소 넣고 섞기
8. 만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣고 양념하기
9. 통깨(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 무말랭이무침]
- 주재료
불린 무말랭이(250g), 데친 쪽파(40g)
- 양념 재료
다진 마늘(2T), 고춧가루(1T) , 올리고당(4T), 만능 무침장(6T), 통깨(약간), 참기름(1T), 소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 데친 쪽파(40g) 썰기
2. 불린 무말랭이(250g), 쪽파 섞기
3. 만능 무침장(6T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 올리고당(4T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 무치기
4. 통깨(약간) 뿌리기