아욱국끓이는법,
바지락아욱국, 된장아욱국
구수한 아욱국입니다
따끈한 아욱국에 밥말아 오이지하고 먹으니
세상에 부러울 것 없는 맛입니다
속이 따뜻하고 편안한게 개운하지요
이번에는 알이 달달하고 맛나는 바지락과 슴슴한 된장으로
아욱국을 끓여서인지 정말 아주 맛나게 먹었습니다 ~~^^*
바지락아욱국 재료(2인분)
아욱 1/2단(150g), 멸치다시마물 3.5컵, 된장 1.5~2큰술, 바지락조개 100g,
다진마늘 1작은술, 들깨가루 1/2큰술, 대파 1/3대
바지락아욱국 만드는법
아욱은 줄기가 꺽어질 정도로 연한 줄기까지만
줄기를 꺽어 껍질을 벗겨가면서
잎을 따고 다듬으면서 적당한 길이로 자른다
?
* 그러면 줄기도 부드럽게 먹을 수 있어요
흐르는 물에 바락바락 주물러 헹궈서 꼭 짠다(으깨지지않도록 조심)
* 그래야 풀물이 빠져 풋내가 나지않고
국물이 시커멓게 변하지않아요
대파는 어슷하게 썰고 다른재료를 준비한다
* 이번에는 시판용 슴슴한 된장을 준비했어요
멸치다시마육수가 끓으면 된장을 풀고 끓으면
준비한 아욱을 넣고 끓인다
그리고 바리락조개도 넣고 아욱이 부드러워 질 때 까지 끓인다
* 덜 끓이면 풋내가 납니다
마지막에 들깨가루와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여낸다
* 이때 맛을 보니~정말 구수한 아욱국입니다
* 된장국은 끓일수록 짜 질수 있으니
된장으로 심심하게 간을 하는 것이 좋답니다
구수한 아욱국과 오이지반찬...
전 혼자 아욱국을 먹을 때는
작은 냄비에 아욱국을 넣고, 밥을 넣고
한번 보글 보글 끓여서 냄비째 주로 먹는답니다 ㅎㅎ
그러면 뜨근한게 속이 확 풀리면서 땀이 쪽 ~ 나온답니다
부드러운 아욱과 구수한 아욱국 국물... 언제 먹어도 최고입니다
구수한 아욱국 꼭 끓여보세요
바지락조개를 넣은 바지락아욱국으로 강추~~!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사