추어탕을
어떤지역은 미꾸라지를 삶아 체에 살을 내려 끓이거나
미꾸라지를 통으로 넣고 끓이?죠.
장어탕도 마찬가지랍니다.
바다 장어를 삶아 체에 내려 끓이거나
손질한 장어를 큼직하니 잘라 얼큰하니
소고기국 처럼 끓이기도 한답니다.
통영에 가면 장어구이 집에 있는 메뉴이기도 하답니다.
장어탕
뼈를 제거해 손질해서 파는 장어를 구입했습니다.
손질한 장어 4마리...600g을
깨끗하게 씻어
한입크기로 잘라 주었습니다.
?
달군 냄비에
식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 2대를 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 향을 내줍니다.
그리고
고추가루 2 + 1/2큰술을 넣고 볶아 고추기름을 대신합니다.
그리고 준비한 장어를 넣고 볶아 줍니다.
장어가 거의 익으면
국간장 4큰술을 넣고 볶아 줍니다.
멸치, 다시마 끓인물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 국물이 우러나도록 고르게 팔팔 끓여 주세요.
콩나물 한봉지...350g을 손질해 씻어 넣고 끓여 줍니다.
대파 초록부분 2대를 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
깻잎 10장을 굵직하니 채썰어 뭉치지않게 흩뿌려 넣고
후추로 마무리 간을 해줍니다.
장어탕 끓이기 쉽죠~~
인터넷으로 검색하면 손질된 장어 파는곳이 많답니다.
통영에서 먹었던 장어탕
이제 집에서도 쉽게 끓여
가족들과 함께 푸짐하게 몸보신하세요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘