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옥수수가루 수제비하면 맛있다고 해서 한번 해봤어요. 그런데 문제는 찰기가 없네요.^^;; 장점은 밀가루 특유의 텁턱한 맛이 구수한 맛으로....
글수정부분....(앗 여기서 잠깐....찰옥수수가 아니란 이야기가 아니에요. 거피한 옥수수는 불려서 밥에 넣어 맛있게 먹고 있거든요. 하얀색의 찰옥수수맞아요. 제가 말씀드린 찰기란 강력분 밀가루반죽같은 찰기를 말씀드린거에요.)
옥수수가루만으로 수제비를 하면 풀처럼 풀어질것 같아요. 찹쌀로 만든것 같다해서 아주 쫀득쫀득한 수제비를 생각했는데 방법이 틀린걸까요?? 알려주세요.^^* 찰밀가루 절반하고, 도토리묵가루 조금 섞어서 그나마 덜 풀어진거 같아요. 맛은 연세드신 분들은 쫄깃한거보다 오히려 부드러워서 좋아하실듯 싶어요.
반죽재료....찰밀가루,도토리묵가루.찰옥수수가루.
육수재료....마른두절새우와 수육삶아낸 육수 명절날 수육을 했던 육수를 된장국을 끓일려고 기름을 싹 거둬내서 냉장고에 뒀었는데 수육 삶을때 된장과 파뿌리를 넣고 삶았던지라 맛이 구수했어요. 이 육수에 물을 더 붓고 두절새우 넣어 육수를 냈어요. 돼지고기 수육 삶은물이 느끼하고 냄새날것 같지만 전혀 안그래요......구수하고 참 맛있어요. 수육을 할때는 일부러 물을 넉넉하게 부어요. 고기만 좋으면 된장 한스푼 외에는 아무것도 안넣어도 정말 고소하고 맛있어요.^^*
그외재료....느타리 버섯.홍고추.청양고추.대파.봄동 양념.....된장,소금약간,매운양념조금
옥수수가루가 찰기가 있을줄 알고 구입했는데 반죽을 해보니 녹말이라 그런지 찰기가 없어 옥수수가루만 하면 풀어져 버릴것 같아 백프로로 안하고 섞었어요. 특히 도토리 가루를 조금씩 넣으면 맛이 한결 고급스러워지더라구요.
질문....수제비외에 옥수수가루 이용한 음식이 뭐가 있을까요? 찰기가 없어 칼국수도 불가능할거 같거든요. 2키로가 양이 제법 되네요. 베이킹을 할줄 알면 옥수수빵을 하면 좋을텐데... 뭘로 이용하면 가장 좋을지 의견 구해요.^^
얼가리 배추를 데쳐서 사용을 하기도 하는데 여리여리한 봄동 사놓은게 있어 데쳐서 된장과 약간 칼칼한 맛을 주기위해 매운양념해둔것으로 (고춧가루.양파.생강.마늘,액젓.홍고추 한꺼번에 갈아서 냉동실 넣어놓고 써요...이것 아주 편해요.) 조물조물 무쳐줍니다.
부재료 준비해요. 집에 있는걸로 간단하게 대파와 느타리 홍고추,청양고추 얼려둔것 몇조각씩....
끓인 육수에 봄동 넣고 끓어 오른뒤에 수제비 뚝뚝 떼어서... 옥수수가루땜에 탄력이 없어선지 떼어넣는건 편했어요.
한그릇 듬뿍!!! 식구들이 구수하니 맛있다고 한그릇씩 뚝딱 해치우네요. 느끼한 명절 음식에 구수하고 칼칼하니 개운했나봐요. 딸아이는 국물이 아깝다고 밥말아서 먹더라구요.
요거 보기보다 참 맛있어요. 한번 해 드셔보세요.^^
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첫댓글 아이고 클났네요 찰옥수수일줄 알고 샀거던요~~우짠데요?~~과수원서 일할때 새참으로~~가끔 찰떡으로~그래서 샀거던요 우짜노~~~~~~
과즐로도 만들어볼려 했더만..............끙~~
찰거 맞아요..
ㅎㅎㅎ 초원님 찰옥수수는 맞아요. ㅎㅎㅎ 거피옥수수알은 불려서 밥에 넣어 잘 먹고 있는데, 가루는 제가 생각한 쫀득한 수제비 느낌이 아니라서 이걸로 뭘해먹어야 잘했다고 소문나나...고민을 하고 있어요. ㅎㅎㅎ
아......그래요?ㅎㅎ놀랬짠아요 ㅎㅎㅎ고마워요 알려줘서요
그거 찰거 맞습니다.. 원래 찰것들은 익으면 늘어지잖아요. 그래서 멥쌀로는 가래떡을 해도 찹쌀로는 가래떡을 못 만드는 겁니다.. 파시는 분이 애초에 수제비를 만드신 거가 일반적으로 생각 되는 강력밀가루로 했던 수제비 처럼 쫀득한 수제비가 아니고 ,,, 찰걸로 만든 물렁한 수제비였을 건데 글이 익숙치않은 분이라 표현이 좀 잘못 된 듯합니다.
ㅎㅎㅎ 그러게요. 옥수수가루 이용한 음식을 좀 알려주시면 좋겠어요. 일반적으로 옥수수가루를 흔하게 쓰는게 아니라서 떠오르는 음식이 없네요.
이영순씨가 판매한 옥수수 가루가....아주 아주 찰지던데요..
선생님 제가 수제비 먹으면서 선생님 말씀하신대로 찰떡을 국에 끓였을때의 줄줄 늘어지는 느낌이라고 해야하나?? 그런 느낌이 들었어요. 그래서 찰떡이란 표현을 하셨던가봐요. ㅎㅎㅎ....대신 몇번 씹지 않아도 부드럽게 씹혀 넘어가는지라 연세드신 분들은 참 맛있게 드시겠다는 생각을 했어요. 섞어서 반죽을 해서 그렇게 풀어지진 않았는데....백프로 가루로는 어떤 음식을 해야 좋을지 해본적이 없어서 궁금해서 올렸어요. 보통 옥수수가루로 빵을 만들기도 하던데....그건 해본적이 없어서...어쩌나 하고 있어요. ^^
사실은 저도 이곳에서 사지는 않았지만 다른곳에서 이분께 샀는데...옥수수는 정말맛나고 찰졌답니다... 호박가루도 잘쓰고 있고요...여러가지 농산물이 정말좋았답니다... 그런데 옥수수 가루는 수제비를 했었는데 저같은경우는 100%옥수수가루로만 해서 그런지 다 죽처럼 풀어져서 먹기가 ~~ㅎㅎ 지금 그때이후로 그냥 남아있는데... 다른음식은 잘 할줄몰라서 그냥 가지고만 있답니다.... 무슨용도로써야할지 저역시 떠오르지가 않는 답니다.... 100%옥수수죽을 쑤어봤는데... 그것도 좀 그랬고요.... 그래서 이번에는 얇게 부침을 한번 해보려고 하는데 잘될지 모르겠네요~~ㅎㅎㅎ
파시는 분이... 찰걸로 수제비를 했던 사진을 올린 거가 잘못된 거였습니다. 옥수수 부꾸미를 해 먹으세요.. 그게 괜찮아요..
혹여라도 오해하실까 싶어 글 일부분 수정을 했어요.
도너츠를 만드시면 찹쌀도너츠 같을 겁니다.
도너츠도 되나요? 저도 수제비 딱 한번해먹고 가루 그냥있는데 도너츠에 한번 도전해봐야겠네요^^ 그런데 튀김기름에 들어가면 도넛모양이 풀어지지않고 괜찮은가요?
그냥 공 처럼 만드세요..
이게 마침 ....파신 분이 판매 끝나면서 저에게 샘풀을 조금 보내주셔...제가 누루귀님 글 보자마자 신새벽에 냉큼 그 가루를 내어다가 실험을 해서 확인을 해 올려드릴 수가 있어서 다행이었지... 그게 없었더라면 다른 분들도 저 위에 초원님 처럼 끄응~~ 소리나 했을 거고.... 옥수수 가루 파신 이영순님이 큰 상처를 입으실 뻔 했습니다.
ㅎㅎ 죄송해요. 흔하게 쓰는 식재료가 아니라 해볼만한 음식이 떠오르는게 없었어요. 식감은 밀가루의 텁텁한 특유의 밀가루맛이 좀 구수해 진다고 해야하나? 그런 장점이 있었어요. 불만이 있어서 올린글이 아니라 식재료가 생소해서 다른 조언을 듣고 싶었는데...글이란게 아주 민감하긴 하네요. 그런면에서 아주 꼼꼼하게 신경써야 겠단 생각했어요.^^;;;
ㅎㅎㅎ 잘못 했다고 원망한 거 아녀요... 특성을 모르고 그러신 거고...즉시 바로 잡아드려서 다행이라는 거죠..
옥수수가루를 반죽하여 물송편으로 만들어 술빛음 아주 좋습니다 아니면 엿기름에 삭힌물로 덧술을 해도 아주잘됩니다 지금 빛어 놓았는데 사진찍어 올리겠습니다
그거 계명주가 되겠네요..
물송편이란건 ....반죽을 해서 긇는물에 익히는걸 말씀하시는건가요?
네 맞습니다 반죽을해서 송편처럼 만들어 끓느물에 익혀 건져내서 다시 방방이로 죽처럼 만드는거죠
휴~~ㅎㅎㅎ죄송합니다 너무 방정을 떨었네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ조만간 옥수수가루로 과즐 함 만들어 볼라요 ~ㅎ
하하하.. 초원님이 방정떠신 거 아녀요..첨에 본문이 .. 찰옥수수가 아닌 것 처럼 써 있었습니다..
ㅋㅋㅋ 초원님 완전 뜨끔하셔서 또 소심한 댓글을..ㅎㅎㅎ 저도 왕소심해졌어요. 전 부침개를 해봐야겠어요.
ㅎㅎㅎ댓글 달아놓고 와보니까 얼마나 미안하던지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이것은 대학찰 옥수수 맞습니다..각자 요리방법이 틀릴지는몰라도 저는 질퍽하게반죽하면 숟가락으로 밀어넣어 수제비도 해보고 되게(칼국수하는것처럼)하니 정말 찹쌀수제비 였습니다..저는 농사꾼이지 요리사는아니고..ㅎㅎ 수제비와 시루떡을 해본결과 찰쌀과 같다라는것만 올렸습니다..그렇다고 상처받을것은 못되구요..각자 방법이 틀려서 겠지요..넘 미안해 안하셔도 됩니다..확실한것은 직접농사지은 대학찰 옥수수며 절때 수입은 맹세코 아니다 라는것만 알아주시면 됩니다..
질퍽하게 해서 수저로 떠넣는 방법이라...그걸로 해봐야겠어요. ㅎㅎㅎ 대학 찰옥수수 아주 유명한데 그거 였군요. 기피옥수수알은 애들이 참 좋아하네요. 수입이란 생각은 전혀 안했어용...흑흑 ㅠㅠ
ㅎㅎㅎ 울지마세용...따라서 ㅠㅠㅠ
두분 재미있으세요. 저도 오늘 글보고 낭패다 했거든요. 실은 남편이 밀가루음식만 먹으면 금방 표시나요. 바뻐요. 그래서 옥수수가루를 샀는데.아 댓글을 보니 그게 아니네요. 부꾸미 해야지 했는데 물게해서 수제비도 해보고 되게해서 해줘보기도 해야겠네. 요. 잘올리셨어요. 배웠잖아요? ㅎ ^*^
가만히 읽어보니 요리 강습 및 품평회 같다는 생각이.... 카페 요리귀재님들이 다 모이신 듯~~ ^^* 대단하십니다.
팥고물 해서 시루떡 해보세요.맛 쥑입니당~ㅎㅎ 수제비는 맞지 않을거예요. ㅎㅎ