칼로리 걱정 끝! 시원하고 든든한 곤약 미역 냉채 만들기 (다이어트에도 최고!)
더운 여름철 식탁에 딱 맞는 칼로리 걱정 없는 곤약 미역 냉채 레시피를 소개합니다! 쫄깃한 곤약과 풍부한 영양의 미역을 합쳐 만든 곤약 미역 냉채는 다이어트에도 좋고 입맛도 돋우는 최고의 요리입니다.
재료
- 실곤약 200g
- 미역 180g
- 파프리카 120g
- 오이 1/2개
- 달걀 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 식초 2큰술
- 레몬즙 0.7큰술
- 매실액 4큰술
- 맛술 2큰술
- 소금 0.3큰술
- 설탕 0.5큰술
- 통깨 약간
만드는 법
-
곤약은 끓는 물에 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 냄새를 제거합니다.
-
미역은 물에 불린 후 먹기 좋은 크기로 썰고, 파프리카와 오이는 실밥 모양으로 채 썰어 준비합니다.
-
달걀은 삶아 찬물에 식혀 껍질을 벗겨 반으로 썰어 준비합니다.
-
소스를 만듭니다. 볼에 식초, 레몬즙, 매실액, 맛술, 소금, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
-
큰 그릇에 곤약, 미역, 파프리카, 오이, 달걀을 넣고 소스를 넣고 골고루 버무립니다.
-
마지막으로 통깨를 뿌려 장식하고 완성입니다!
팁
- 곤약 냄새가 신경 쓰인다면 데친 후 찬물에 헹궈서 2~3번 반복해주세요.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
- 다양한 야채를 넣어 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 곤약 대신 당면이나 숙주 등을 사용해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
리뷰
저는 평소 다이어트를 하고 있었는데 칼로리가 높은 음식을 먹으면 금방 체중이 늘어서 고민이 많았어요. 그래서 칼로리가 낮고 건강에도 좋은 곤약 미역 냉채를 만들어 먹어보았는데 정말 맛있고 든든해서 놀랐어요. 쫄깃한 곤약과 풍부한 영양의 미역, 시원한 소스가 조화를 이루어 정말 최고의 맛이었어요.
특히 곤약은 칼로리가 낮고 포만감이 오래가서 다이어트에 정말 좋았어요. 또한 미역은 식이섬유가 풍부하고 다양한 미네랄이 함유되어 있어 건강에도 좋더라고요.
곤약 미역 냉채를 먹고 나니 배도 부르고 건강에도 좋고 정말 만족스러웠어요. 앞으로 더운 여름철에는 곤약 미역 냉채를 자주 만들어 먹을 것 같아요.
이 외에도 궁금한 점이 있거나 다른 건강 간식 레시피를 원하시면 언제든지 댓글 남겨주세요!