김장김치와 함께 즐기는 누린 맛없는 돼지 오겹살 수육 만들기!
소개
김장철에는 김장김치와 함께 돼지고기 수육을 즐기는 것이 빼놓을 수 없는 풍경입니다. 오늘은 김장김치의 깊은 맛과 돼지고기의 풍미가 조화를 이루는 누린 맛없는 돼지 오겹살 수육 만드는 법을 자세하게 소개합니다. 쫄깃쫄깃한 오겹살 수육과 싱그러운 김장김치를 함께 곁들여 든든하고 맛있는 한 끼 식사를 준비해보세요!
준비물
- 돼지 오겹살 1kg
- 물 1.5L
- 월계수잎 3장
- 소주 2T
- 마늘 10알
- 생강 1쪽
- 통후추 10알
- 커피 1t
- 레몬즙 1T
- 새우젓 2T
- 쪽파 2대
- 깨소금 1T
- 고춧가루 1T
- 김장김치 (취향에 따라 준비)
레시피
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오겹살 손질하기
- 돼지 오겹살은 찬물에 30분 정도 불린 후 깨끗이 헹궈줍니다.
- 칼집을 넣어 익는 속도를 높이고 양념이 잘 스며들도록 합니다.
- 끓는 물에 소주 2T, 월계수잎 3장, 마늘 10알, 생강 1쪽, 통후추 10알을 넣고 10분간 끓입니다.
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오겹살 삶기
- 1에서 끓인 국물에 깨끗이 헹군 오겹살을 넣고 센불에서 10분간 끓입니다.
- 10분 후 불을 약불로 줄이고 1시간 30분간 푹 삶습니다.
- 삶는 중간에 한 번 뒤집어주면 더욱 골고루 익습니다.
- 젓가락으로 찔러 들어가는지 확인하여 익었는지 확인합니다.
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양념 만들기
- 커피 1t, 레몬즙 1T, 새우젓 2T, 쪽파 2대, 깨소금 1T, 고춧가루 1T를 섞어 양념을 만듭니다.
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수육 다듬기
- 익은 오겹살을 꺼내 찬물에 식힌 후 찬물기를 뺀 후 물기를 제거합니다.
- 칼등으로 껍질을 제거하고 3cm 두께로 썰어 접시에 담습니다.
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마무리
- 만든 양념을 수육 위에 골고루 뿌려줍니다.
- 김장김치와 함께 접시에 담아 맛있게 즐겨보세요!
팁
- 오겹살 대신 삼겹살을 사용해도 됩니다.
- 삶는 시간은 오겹살의 두께에 따라 조절할 수 있습니다.
- 양념은 취향에 따라 조절하거나 추가해도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원한다면 삶는 시간을 줄이고, 부드러운 식감을 원한다면 삶는 시간을 늘려보세요.
- 김장김치 외에 취향에 따라 나물, 무말랭이, 쌈 채소 등을 함께 곁들여도 좋습니다.
후기
이번 레시피로 만든 돼지 오겹살 수육은 쫄깃쫄깃하고 누린 맛이 없어 정말 맛있었습니다. 김장김치와 함께 먹으니 더욱 풍미가 살아났습니다.
[1] 돼지 오겹살
[2] 끓는 국물에 오겹살 넣기
[3] 완성된 돼지 오겹살 수육