---------------------------------------------------------------------------
[ 소고기 배추볶음 ]
- 주재료
콩나물(160g), 배춧잎(300g), 소고기(앞다릿살/200g), 물(4컵/800ml)
-고기 밑간 재료
청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)
-양념 재료
두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리), 소고기(앞다릿살/200g) 썰기
2. 소고기에 진간장(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 전분가루(약간) 섞어 밑간해 재우기
3. 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분, 콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분 넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(2T), 고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기
5. 물(4컵/800ml) 부어 한소끔 끓이다 소고기 넣고 끓이기
6. 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 간하기
7. 콩나물, 배춧잎, 소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기
8. 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간) 넣기
9. 남은 쪽파(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 사과장아찌 ]
- 주재료
사과(4개), 소금물(5컵/1L), 설탕물(5컵/1L)
- 양념 재료
물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T), 통깨(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 사과(4개) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤 7~8mm 두께로 썰기
2. 소금물(5컵/1L)에 사과 30분 정도 담근 뒤 채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기
3. 설탕물(5컵/1L)에 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기
4. 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 불린 사과, 통깨(약간) 넣고 버무리기
6. 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기