1) 노화 방지를 억제시켜 준다.
콜라겐 함량이 미달할 경우 얼굴에 주름이 생기거나, 머리카락이 빠지게
되며, 노화가 된다. 콜라겐를 섭취함으로써 이러한 노화를 방지할 수가
있다.
2) 관절에 도움을 준다.
콜라겐을 섭취하게 되면 피부 뿐 아니라 관절로 고생하시는 분들에게도
효과가 있다.
3) 탈모 예방에 좋다.
피부와 마찬가지로 머리카락에도 콜라겐이 함유되어 있다. 콜라겐이 부
족하게 되면 머리카락이 빠지게 된다. 콜라겐 섭취로 머리카락이 빠지는
탈모 예방에도 탁월하며, 머리카락를 윤기있게 해 준다.
4) 기미, 주근깨를 없애 준다.
얼굴의 최대의 적이 마로 기미와 주근깨이다. 콜라겐을 섭취함으로써 기
미, 주근깨를 없애는 도움을 준다. 콜라겐 함유가 높은 음식으로는 돼지
껍데기나 닭날개 또는 닭발에 아주 많이 들어 있다.
♠ 우리 몸은 약 60조 개의 세포로 이뤄져 있는데, 이들 세포와 세포 사이
를 메우고 있는 중요한 성분이 콜라겐이다. 콜라겐은 몸 속에서 세포와
세포가 떨어지지 않도록 접착제같은 역할을 하는 단백질이다. 우리 몸을
구성하는 단백질 중 무려 1/3을 차지하는 중요한 성분이다.
♠ 머리카락을 구성하는 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷하다.
눈 : 각막, 결막의 주성분은 콜라겐이다.
이 : 상아질의 18%, 잇몸이나 치근 막도 주로 콜라겐으로 되어 있다.
피부 : 표피 아래 있는 진피의 70%는 콜라겐이다.
♠ 손발톱의 주성분인 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷하다.
내장 : 각종 내장의 구성에 콜라겐이 관여하고 있다.
관절 : 뼈와 뼈를 이어 주고 있는 연골의 50%가 콜라겐이다.
뼈 : 뼈의 유기물 중 80%가 콜라겐이다.
힘줄 : 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80% 가 콜라겐이다.
♠ 콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 합성하는 힘을 잃게 된다. 콜라겐은
몸 속에서 신진대사를 계속하고 있다. 장 속에서 일단 아미노산으로 분해
된 후 흡수되어 몸 속에서 새로운 콜라겐이 생성된다.
♠ 18세 정도가 되면 그 속도는 급속히 떨어지기 시작한다.(참고로 40세는
18세에 비해 절반 이하가 된다고 한다) 신진대사가 둔해져, 오래된 콜라
겐이 분해되지 않고 계속 축적되면 콜라겐을 합성하는 재료도 부족해짐으
로써 콜라겐의 신진대사가 점점 나빠진다.
♠ 노화 = 콜라겐의 쇠약
1. 피부 : 버석거림, 기미, 주름
2. 뼈 : 뼈가 약해진다 = 골다공증
3. 관절 : 무릎 등의 관절통, 관절염, 부종
4. 머리카락 : 머리카락이 가늘어진다. 탈모, 흰머리
5. 혈관 : 괴혈병, 동맥 경화
♠ 탱탱한 피부를 위해 콜라겐 함유 음식 먹기
콜라겐이란 동물의 뼈, 연골, 이, 건(腱), 피부 외에 물고기의 비늘 등을
구성하는 경단백질(硬蛋白質)이다. 교원질(膠原質)이라고도 한다. 섬유
상 고체로 존재하고, 전자현미경으로 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어
있다. 물, 묽은 산, 묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면 젤라틴이 되어 용
해된다.
♠ 트립신 등 단백질 분해 효소의 작용은 받기 어렵고, 콜라게나아제의
작용을 받는다. 조직으로부터의 분리는 유기 용매 추출, 산, 알칼리 처리
후 트립신, 히알루로니다아제를 작용시켜 불용성 물질을 콜라겐으로 얻
는다.
♠ 구성 아미노산은 프롤린, 옥시프롤린, 글리신, 글루탐산 등이며, 그중
에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 옥시프롤린의 함량이 높다는 것이
특징이다. 콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨 수소 결합으로
서로 결합된 콜라겐형 구조이다.
2. 콜라겐이 많이 든 음식
1) 가자미의 지느러미
지느러미에는 단백질의 일종인 콜라겐이 들어 있는데 이것이 세포를 단
단하게 결합시키는 역할을 하기 때문에 피부미용에도 좋은 효과를 발휘
한다. 그냥 튀기거나 밀가루를 발라 튀기는 등 기름을 이용해서 요리하면
좋으며, 고아서 먹으면 콜라겐이 손실되지 않아 더욱 효과적이다.
2) 닭의 날개
닭 날개에는 콜라겐의 성분이 있어 아름다움을 추구하고, 고운 피부를 원
하는 젊은 여성에게 효과적이라고 한다.
3) 두충차
두충차를 마시면 왜 살이 빠지는가?
콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문이다. 두충차에는 우리 몸의 건강에 없
어서 안되는 무기질 등이 다량으로 함유되어 있다. 따라서 두충차를 마시
면 콜라겐(단백질의 일종)의 움직임이 활발하게 되고 중성지방(피하지방)
의 대사도 활성화되어서 피하지방이 잘 쌓이지 않는 체질이 된다.
또한 두충잎에 들어있는 다양한 무기질들은 현재 몸에 축적되어 있는 피
하지방도 서서히 연소하여 감량시키는 역할을 한다.
4) 곶감
곶감의 비타민 C는 숙취를 없애고 인체의 조직 세포를 연결해 주는 콜라
겐을 생성해 낸다.
5) 감잎차
비타민 C (콜라겐) 및 B, 무기질의 칼슘, 인, 철 그리고 단백질, 탄수화물
의 성분을 함유하고 있으며 특히 엽록소가 많이 함유하고 있어 예로부터
건강차로 애용되어 왔다.
6) 소꼬리
근육과 관절, 피부 등에 탄력을 주는 특수 고단백 식품인 콜라겐을 잔뜩
함유하고 있는 '소꼬리'는 여성들의 산후 보양식과 당뇨, 빈혈 환자들의
특별식으로 애용되어 왔다.
7) 도가니탕
우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로 콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다. 도
가니는 동물의 관절 부위인데 인간이나 다른 동물들도 관절에 이러한 조
직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다.
8) 그외에 '돼지 껍질'과 '닭발'도 있다.
- 옮긴 자료입니다