가장 기본적인 수육 만들기 방법입니다. 된장의 구수한 향이 배어 특히 부드럽고 맛있어요.
삶으면서 된장의 간이 적당히 배어들어 그냥 먹어도 좋지요. 된장 물에 삶을 부위는 목심이나 안심이 적당합니다. 기름기를 싫어하는 아이나 건강을
챙겨야 하는 어른들을 위한 수육 조리법이에요
재료 돼지고기 목심 600g, , 된장 2큰술, 마늘 10쪽, 양파 1개, 대파 1대, 물
8컵, 배춧잎이나 상추·새우젓장·파 겉절이 약간씩
조리법 1.
냄비에 물을 담고 된장을 푼다 2. 마늘과 양파는 손질해 통으로 준비하고, 대파는 큼직하게 잘라놓는다. 3. 돼지고기 겉에 붙어 있는 기름기를
대충 잘라낸다 4. 조리용 실이나 무명실로 가볍게 묶어서 돼지고기 살이 벌어지는 것을 막는다. 5. 냄비에 돼지고기와 다른 부재료를 모두 넣어
불에 올려 끓인다 6. 처음에는 센 불에서 20분 정도 팔팔 끓이며 삶다가 불을 약하게 한 후 20분 정도 더 삶는다. 7. 한 김 식힌 후
너무 두껍지 않게 저며 썰어 담고 배춧잎이나 상추를 곁들인다. 8. 새우젓장 만들기 새우젓을 굵직하게 다져 고춧가루와 다진 마늘, 설탕,
참기름, 통깨 등을 넣어 고루 섞는다. 9. 파 겉절이 만들기 파를 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건져 물기를 뺀 다음 고춧가루와 참기름, 소금,
설탕, 식초 등을 조금씩 넣어 버무린다.
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첫댓글 이런 방법이군요......