쫀득하고 맛있는 간장 감자조림 레시피
집에서 간단하게 만들 수 있는 밑반찬, 간장 감자조림! 쫀득한 식감을 살려 더욱 맛있게 만들어 보세요.
재료 준비
- 감자: 5~6개 (껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기)
- 양파: 1/2개 (채 썰기)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 마늘: 5~6쪽 (다진 마늘)
- 간장: 4큰술
- 물엿: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 법
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감자 볶기:
- 냄비에 기름을 두르고 감자를 볶아줍니다.
- 감자 표면이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.
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양념 넣고 볶기:
- 볶은 감자에 양파, 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지면 간장, 물엿, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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물 넣고 졸이기:
- 냄비에 물 1컵을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분 정도 졸여줍니다.
- 국물이 자작해지면 대파를 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다.
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마무리:
- 불을 끄고 참기름을 넣어 고소함을 더해줍니다.
- 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여주면 더욱 맛있습니다.
팁
- 감자 삶기: 감자를 삶아서 조리하면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 매콤하게 즐기기: 고춧가루를 넣어 매콤하게 조리할 수 있습니다.
- 다른 채소 넣기: 당근, 버섯 등 좋아하는 채소를 함께 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
따끈따끈한 밥에 쫀득한 간장 감자조림 한 숟가락!
간단한 레시피로 맛있는 밑반찬을 만들어 보세요.
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[참고]
- 위 레시피는 기본적인 레시피이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절할 수 있습니다.
- 더욱 자세한 레시피는 요리 관련 나 유튜브 채널을 참고해 보세요.
출처: 구글
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