TV조선 살림9단의 만물상에 방송된 감단자 만드는 방법입니다
땡감(풋감) 감단자입니다
재료 : 땡감, 게피가루, 생강물, 소금, 설탕
땡감을 이용하여 감단자를 만들 때 만드는 사람의 취향에 따라
채취하는 시기와 만드는 방법에 많은 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 그냥 참고만 하세요
7월경 초록색 열매가 달려있는 땡감나무 입니다
땡감을 이용하여 여러 가지 자연음식 만들어 보려고 조금 채취를 해봅니다
준비한 땡감의 꼭지를 필요한 만큼 제거를 하고 . . .
땡감을 한소쿠리 준비 했어요
준비한 땡감은 물로 깨끗이 씻은 다음 채반에 받쳐 물기를 적당히 제거해 주었어요
준비한 땡감의 껍질을 적당히 제거하고 . . . . .
적당한 크기로 잘라주세요
준비한 용기에 땡감과 물을 적당히 넣어 주세요
이제 적당히 삶아 주세요
저희는 2시간정도 삶아 주었어요
만드는 사람의 취향에 따라 삶아주는 시간에 차이가 있습니다
적당히 삶은 다음 물은 버리고 감만 준비해 주세요
찹쌀가루를 준비한 다음 채로 한번 쳐주었어요
푹 삶은 뒤 물기를 제거한 땡감을 준비한 찹쌀가루에 넣고 골고루 버무려 주세요
삶은 감은 물기를 제거하고 가정용 믹스나 절구를
이용하여 보드랍게 만들어 사용 하시면 좋아요
이번에 만드는 감단자는 땡감 고를 만들지 않고 감을 바로 사용해보기로 했어요
찹쌀의 농도를 보아가며 준비한 생강 물과
계피가루 설탕을 넣고 골고루 섞어 주었어요
만드는 사람의 취향에 따라 재료 종류에 차이가 있습니다
적당한 찜 기에 골고루 석어준 재료를 넣고 30분정도 쪄주려고 합니다
만드는 사람의 취향에 따라 찌는 시간에 차이가 있습니다
30분 찐 다음 5분정도 뜸을 들여 주었어요
적당한 용기에 찐 떡을 옮겨 주었어요
열기를 조금 식흰 뒤 골고루 치대어 주고 . . . .
적당한 크기로 만들어 팥고물에 묻혀 봅니다
이번에는 검은깨 고물에 묻혀 봅니다
맛있는 땡감단자가 만들어 졌어요
땡감을 이용하여 건강에 도움 되는 맛있는 감단자 만들어 보세요
여러 가지 산야초를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 맞춤형 자연음식 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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