비타민 B,C, 식이섬유, 철분이 풍부한 무우청김치 담기
준비물 : 무우청 5Kg, 굵은소금 2컵, 쪽파 1-2줌,
양념 : 고추가루 3컵, 다진마늘 1컵, 멸치액젓 1-2컵,
새우젓 1/2컵
*** 양념이 너무 심심하지 않게해서 푹 삭혀서 드시면 좋습니다
1. 무우는 따로 잘라서 무우김치 닮고 무우청도 따로 무우청 김치를 담았습니다 무우와 무우청 익는 속도가 달라서 나눠서 각각 담습니다
2. 소금물을 만을어서 무우청이 잠기게 해서 위를 덮어둡니가
3. 2시간 정도 절여서 아래위를 뒤적여줍니다
4. 4시간 정도 절여서 줄기 시들시들해지면 뿌리 부분을 잘라내고 흙이 나오지 않을 때까지 4-5회 정도 씼어줍니다
6. 채반에 건져서 30분-1시간 정도 물기를 빼줍니다
7. 양념을 준비합니다
8. 무우청을 조금씩 나눠서 양념을 잘 펴발라줍니다
9. 김치통에 담아서 1-2일 정도 세탁실에 뒀다가 김치냉장고에 넣어두고 드시면 옛스러운 맛을 맛보실 수 있습니다
10. 남은 양념은 위에 덮어주세요
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비타민 B,C, 식이섬유, 철분이 풍부한 무우청김치 담기
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24.11.21 23:55
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