샤브샤브와 소고기전골
미국갔다온 1996년쯤 LA에서 먹은것이 들어온 샤브샤브라는것
근데 한식에 소고기전골이 더 간편하고 먹기에도 좋고 맛이 좋더라 입니다.
만들기도 간단한것 마찬가지이고
맛이 소고기전골이 더 좋습니다.
그리고 소고기 전골은 왕이 드시는 궁중요리입니다.
한식조리기능사의 소고기 전골...궁중요리...왕만이 먹었다는 소고기전골 형태입니다.
1.육수(소고기 사태 + 양파속부분 + 대파 마늘 무 당근) + 물 3컵 => 간장 1/2t + 소금1t
2.소고기 5*0.5*0.5cm + 간장 갖은 양념 (간장, 다진마늘, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름, 설탕1/2~1/3)
3. 숙주 데침 + 소금, 후추, 당근, 표고, 양파(겉부분) 5*0.5**0.5cm, 실파 5cm
4. 전골냄비에 + 편육 (냄비 바닥에 깔기 + 무, 당근, 양파, 표고, 숙주, 실파) + 소고기채 + 육수 +날달걀(반숙) + 잣
=>약불에 끓인다 => 거품제거
=>고기중앙에 계란 넣고 약불에서 끓인다. 뚜껑덮고 바로 불끄기 (계란 반숙으로 익히기)
소고기전골이 더 영양가 있고 먹기도 좋고 맛도 좋고
샤브샤브는 이의 변형태같고 미국에서부터 들어온것이라 별로라고 생각합니다.
드라마 대장금에서 만드는 임금님 수라상...
소고기 전골도 궁중음식으로 나오는 요리입니다.