생선좋아하는 남편땜시 냉동실엔 항상 생선이 있답니다. TV보며 생선매운탕이 먹고프다네요~ 냉동실에 있는 민어로 민어매운탕 끓였어요~
민어매운탕
시원하고 얼큰한 민어매운탕
새우가 들어가 국물이 더 맛난~ 민어매운탕
민어매운탕 만드는법
민어 1마리, 무 100g, 새송이(느타리)버섯 100g, 파,청양고추,홍고추 양념 : 고추가루2T, 맛국간장(조선간장)1.5T, 마늘1T
민어
어린이의 발육을 촉진하고 노인,병후 회복기 환자에게 좋다 노화방지,피부탄력유지에 좋다
민어는 지느러미는 가위로 잘라내고 비늘은 꽁지부터 거꾸로 칼등으로 긁어내고 4토막내서 주둥이 자르고 아가미 띠어내고~
청주,소금 뿌려서 밑간해요~
냉장고에 있는 재료로 준비했어요~ 호박~ 반갈라 반달로 썰고 두부 ~ 먹기좋게 썰고 대파,청양고추,홍고추~ 어슷썰고
배추,미나리를 넣으면 더 좋아요~
양념장은 미리 섞어둬요~ 냉장고에 숙성시키면 더 맛나답니다.
국물맛을 좋게 하려고 대하도 두마리 넣었어요~ 국물이 달큰해지거든요~
★새우손질하기★
새우는 두번째 마디에 이쑤시개를 가운데를 찔러서 바늘 뜨듯이 하면 내장이 딸려나와요~
냉장고에 말라가는 무밖에 없네요~ 냄비에 물,무,다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져요~ 마른청양고추를 넣으면 아주 얼큰하답니다.
콩나물,버섯 - > 민어,새우를 넣고 양념장을 풀고 끓여요~ 호박,두부,파,고추를 넣고 뭉근히 끓여서완성
끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내구요~
매운탕은 뭉근히 오래끓여야 맛이 나지요~ 보통은 요상태로 상에서 끓이면서 먹지요~
민어매운탕 사진찍느라 담아봤네요~
ㅎㅎ 쑥갓도 사다놓은게 상태가 메롱해 간신히 요만큼만 ~~~~
전 매운탕은 생선보다도 국물과 콩나물등 내용물이 더 맛나네요~
양반들이 여름에 보양식으로 먹던 민어 환절기에 몸보신으로 아주 좋네요~
http://blog.daum.net/happymimi030630
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 정성 가득한 민어매운탕은 요리가 아닌 보약같네요...한숫갈이라도 먹고싶네요..^^
민어~예전엔 있는양반만 먹었던거라니
더 맛나게 느껴진다지요~^^
저 이거 보고 우럭매운탕 끓였잖아요. 늘 정보제공 감사드립니다.