알츠하이머 연구 : 지중해 식 식단은 기억 상실과 치매를 예방할 수 있습니다
데이트:
2021 년 5 월 6 일
출처:
DZNE-독일 신경 퇴행성 질환 센터
요약:
알츠하이머 병은 뇌의 단백질 침착과 뇌 물질의 급속한 손실로 인해 발생합니다. 그러나 생선, 야채 및 올리브 오일이 풍부한 지중해 식 식단은 이러한 질병 유발 요인으로부터 뇌를 보호 할 수 있습니다.
알츠하이머 병에서는 뇌의 뉴런이 죽습니다. 뉴런의 죽음에 가장 큰 원인은 영향을받은 개인의 뇌에있는 특정 단백질 침전물입니다. 뉴런 사이에 덩어리 (플라크)를 형성하는 소위 베타-아밀로이드 단백질과 뉴런 내부에 서로 달라 붙는 타우 단백질입니다. 이러한 예금의 원인은 아직 명확하지 않습니다. 또한, 빠르게 진행되는 위축, 즉 뇌 부피의 축소가 영향을받은 사람에게서 관찰 될 수 있습니다. 기억 상실, 방향 감각 상실, 동요 및 도전적인 행동과 같은 알츠하이머의 증상이 그 결과입니다.
DZNE의 연구 그룹 책임자이자 본 대학 병원의 기억 클리닉의 선임 심리학자 인 Michael Wagner 교수가 이끄는 DZNE의 과학자들은 상대적으로 섭취량이 더 많은 지중해와 같은 규칙적인식이 패턴을 발견했습니다. 야채, 콩과 식물, 과일, 시리얼, 생선 및 올리브 오일과 같은 단일 불포화 지방산은 뇌의 단백질 침착과 뇌 위축으로부터 보호 할 수 있습니다. 이 식단은 유제품, 붉은 육류 및 포화 지방산의 섭취가 적습니다.
평균 연령이 약 70 세인 총 512 명의 피험자가 연구에 참여했습니다. 그 중 169 명은인지 적으로 건강했으며 343 명은 주관적 기억 장애, 치매의 전조 인 경미한인지 장애 또는 알츠하이머 병 진단 환자와의 1 급 관계로 인해 알츠하이머 병 발병 위험이 높은 것으로 확인되었습니다. 영양 연구는 독일 연방 교육 및 연구부 (BMBF)의 Diet-Body-Brain 역량 클러스터에서 자금을 지원했으며 초기 단계에서 전국적으로 연구를 수행하는 DZNE의 소위 DELCODE 연구의 일환으로 진행되었습니다. 알츠하이머 병의-뚜렷한 증상이 나타나기 전의 기간.
마이클 와그너 교수는 "하반기 사람들은 일정한 식습관을 가지고 있습니다. 우리는 연구 참가자들이 정기적으로 지중해 식단을 먹는지 여부와 이것이 뇌 건강에 영향을 미칠 수 있는지 여부를 분석했습니다."라고 말했습니다. 참가자들은 먼저 지난 몇 달 동안 148 가지 음식 중 어느 부분을 먹었는지 표시하는 설문지를 작성했습니다. 생선, 야채, 과일과 같은 지중해 식 식단의 전형적인 건강 식품을 자주 섭취하고 붉은 고기와 같은 음식을 가끔씩 만 섭취 한 사람들은 높은 점수를 받았습니다.
광범위한 테스트 시리즈
그런 다음 과학자들은 뇌 위축을 조사했습니다. 그들은 자기 공명 영상 (MRI) 스캐너로 뇌 스캔을 수행하여 뇌 부피를 결정했습니다. 또한 모든 피험자는 기억 기능과 같은인지 능력을 검사하는 다양한 신경 심리학 적 검사를 받았다. 연구팀은 또한 226 명의 피험자의 소위 뇌척수액 (CSF)에서 아밀로이드 베타 단백질과 타우 단백질에 대한 바이오 마커 수준 (측정 값)을 조사했습니다.
Michael Wagner가 이끄는 연구원들은 건강에 해로운 식단을 섭취 한 사람들이 지중해와 유사한 식단을 정기적으로 섭취 한 사람들보다 뇌척수액에서 이러한 바이오 마커의 병리학 적 수준이 더 높다는 것을 발견했습니다. 기억력 테스트에서 지중해 식 식단을 고수하지 않은 참가자는 정기적으로 생선과 야채를 먹은 참가자보다 성적이 더 나빴습니다. "지중해와 유사한 식단에 더 가깝게 고수하는 것과 해마의 양이 많은 것 사이에는 상당한 양의 상관 관계가있었습니다. 해마는 기억의 제어 센터로 간주되는 뇌 영역입니다. 알츠하이머 병에서는 조기에 심하게 줄어 듭니다. "Michael Wagner 연구 그룹의 박사후 연구원이자이 연구의 주 저자 인 Tommaso Ballarini 박사는 설명했습니다.
영양 연구의 지속 계획
"지중해 식 식단이 기억 상실과 치매를 유발할 수있는 단백질 침착과 뇌 위축으로부터 뇌를 보호하는 것이 가능합니다. 우리 연구는이를 암시합니다."라고 Ballarini는 말했습니다. "그러나 이것의 기초가되는 생물학적 메커니즘은 향후 연구에서 명확히해야 할 것입니다." 다음 단계로 Ballarini와 Wagner는 4 ~ 5 년 내에 동일한 연구 참가자를 재검토하여 지중해와 비슷하거나 건강에 해로운 영양이 시간이 지남에 따라 뇌 노화에 어떻게 영향을 미치는지 조사 할 계획입니다.