여행자 거리인 브이비엔(Bui Vien)에 새로 오픈한 베트남 식당을 소개한다.
주소가 37 Bui Vien Q1 이다.
한국의 이태원으로 비교되기도 하는 호치민의 여행자거리인 데탐(De Tham)과 브이비엔 거리엔
여행자거리답게 각국의 음식을 표방한 식당들이 즐비하다.
인도식당. 이태리식당. 호주식당. 태국식당... 피자는 당연하고 케밥 등등을 맛있게 하는 곳도
있어 길가는 이를 즐겁게 한다. 그러나 요리사는 베트남 사람이니 결국은 베트남 맛일 뿐이다.
여행자 중에 종종 "베트남 식당으로 괜찮은 곳을 소개시켜 주세요~"
베트남에서 베트남 식당을 소개시켜 달라니... 황당한 요청이지만 그렇다고 해서 딱 부러지게
"아... 예... 그러면... 어디어디로 가세요"라고 설명하기도 곤란했다.
왜냐면 이 여행자거리엔 베트남 식당다운 식당이 없었기 때문이다.
그러나 이젠 사정이 달라졌다.
베트남의 전통 음식인 짜이오(스프링 롤). 한국인에게 널리 알려진
월남쌈(BANH HOI CUON CHA TOM)등등과 요리로 유명한 보통세오(Bo Tung Xeo)를
전문으로 하는 식당이 들어섰기 때문이다.
뿐만아니다. 이곳엔 그럴듯한 해산물 집이 없었다.
해서 해산물을 즐기시는 여행자들은 굳이 벤탄시장 야시장 골목이나
브이비엔 길거리에 쭈구리고 앉아 터무니없는 가격의 냉동새우나 어린애 주먹만한 게 등등을
맛보아야 했다. 해산물은 싱싱하여야 제 맛인데도 말이다.
그런데 이 보통세오라는 식당에선 팔팔한 해산물까지 싼 가격에 핀매하고 있으니...
베트남 전통음식에 해산물까지 한 곳에서 해결할 수가 있으니 이보다 더 좋을 수가 없다.
아~ 보통세오가 뭐냐구? 쉽게 말해서 '송아지 숯불구이' 라고 이해하시면 된다.
때문에 야들야들한 쇠고기맛에 베트남 특유의 마늘간장소스... 침 넘어간다.
보통세오 집이 자리잡은 곳. 브이비엔 37번지. 위에는 리멤버부짜우 호텔이 있어서 찾기도 쉽다.
보통세오가 송아지 고기라는 것을 드러내기 위하여 내건 네온사인
이 식당의 전경되시겠다. 직원들의 복장도 완전 로칼 이미지다.
서빙하는 아가씨들의 복장조차도 베트남 남부 전통 복장인 아오바바를 입고 있다.
입구에는 해산물들이 오와열을 맞추어 진열 되어져 있다.
또한 손님이 직접 확인 할 수 있도록 저울이 그 옆에 있으니...
해산물은 그날 그날 판매할 것만 공수 해온터라 진열될 당시엔 모두 살아있는 싱싱한 것들이다.
조가비. 대하. 왕새우. 게.... 매니저의 말로는 조만간 나짱에서 랍스터를 공수해 올것이라고 했으니...
미식가들에겐 안성맞춤이다.
이 식당의 메뉴판. 브이비엔엔 이런 메뉴... 없다. 있어봤자 퓨전화된 것들 뿐이다.
아~ 빠트릴 뻔했다.
사진속의 메뉴에는 없지만 여러사람이 둘러 앉아 돌아가며 빨대로 빨아먹는 베트남 달랏의 전통주.
일명 뱀부칵테일 그것이 이곳에 있다.
물을 넣어서 직접 발효해서 마시는 술... 이채로운 술먹기가 시작된다.
이 식당의 주고객은 유러피안들이다.
베트남 토종 맥주인 사이공맥주와 더불어... 손님들의 표정에서 묻어나고 있는 재미있는 식사.
다만 한끼라도 이렇게 웃으며 신기한듯 재미있게 먹어야만 건강에도 좋고 또한 여행에 대한
새로운 힘과 의미가 살아난다.
저녁 7시경. 이미 앉을 자리가 없을 정도로 빽빽하게 손님들이 차있다. 흠~ 장사 잘되누만...
베트남에선 이런 시설... 여행지를 숱하게 돌아본 쩐으로서는... 이곳밖에는 없었다.
관광객 특히 베트남 사람들은 이 환풍시설에 넋을 놓는다.
연기 풀풀 풍겨 온 몸에 '나 고기 먹고 왔수다'를 광고하도록 배려(?)하는 베트남 식이 아니다.
마치 한국의 전문고기점에서나 볼 수 있는 닥트형... 더욱이 중앙에 설치되어져 있는 것은
고가의 에어커튼이다. 흠~ 돈깨나 발렀겠구먼...
어찌되었든, 이제 여행자거리답다. 여행자거리가 업데이트되었다.
이 식당 하나 들어서자 여행자거리의 주변이 확 바뀐 느낌이다.
이젠 맘놓고 "아~ 베트남 식당중에 괜찮은 곳이요? 37 브이비엔, 보통세오로 가 보세요.
만족하실 수 있을 것입니다."라고 자신있게 답할 수 있는 정보가 생긴 셈이다.
한끼 식사로 즐거워하고 있는 이들을 보라.
이젠여행자거리에 또다른 즐거움이 생겼다. 바로 먹는 즐거움이다.
맛...?
분위기...?
가격...?
이 삼박자가 척 맞아 떨어지는 곳.
백마디의 말보다는 한번의 경험이 중요하다.
직접 찾아가 보시라. 결코... 후회하지 않으실게다.
첫댓글 아주 따끈따끈한 소식 입니다..이런 자료들이 많이 올라 왔으면 하는 바램~
이곳은 소의 생산지를 표기 안하던데.. 이곳에서 판매하는 소는 어느나라 소인가요?
좋은 정보 감사합니다..^^
여기서 판매 하는 소는 미국산 입니다 .. 보뚱세오는.. 한국 명칭으로 늑간살(갈비살) 이라고 합니다 ... 일반인들이 생각하시는갈비살과는 조금 다릅니다 .. 흔히들 한국에서 드시는 황제늑간살 이라고 하죠... 그것이 베트남 분들이 드시는것으로 한국 사람정서와 잘 맞습니다 ... 참고로 저희가 판매도 합니다 .ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
죄송한데요. 보퉁세오에서 판매하는 송아지고기는 띤장에서 직거래로 들어오는 베트남 소고기라고 합니다.
맛 괜찮던데요 ^^ 어딘지 몰랐는데 여기서 본 기억으로 들어가서 먹었더니 친구도 만족하더라고요
12월에 벳남갑니다.ㅋㅋ 필히 먹어보게습니다.얌얌,,,좋은 정보 감사합니다.
한번 가보고 싶네요...^^
며칠전 다녀왔습니다. 데탐과 브이비엔 거리는 십자로 되어 거기가 거기지요... 음식도 가격도 양호한데 환풍시설 주의하세요... 종소리 울리는 사람 여럿 보았습니다... 양철판이지만 모서리는 대구리가 얼얼합니다...^ ^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하노이에서 먹어보고 호치민와서는 한번도 못 먹어봤는데 너무 맛있겠어요.. 벌써 입안에 침이 고이네요..
저는 어제 지나가다 가격보게 되었는데 넘 놀랬습니다. 알고는 못먹으러 가겠더군요..
많이 비싼가요??
여행자 거리라서 그런가...가격표 보니깐 조금 비싸긴 한듯하네요^^그래도 맛이 있다면야...
아고 베트남에 다시 가고 싶어지네 맛나게 먹네 다들 ㅠㅠ 잘보고 갑니다
맛있게당~
맛있게당~
저도 님 정보 보구 보퉁세오 다녀왓습니다. 진짜 괜찮은 식당이더라구요. 음식값은 왜 그리 싼지... 숯불에 소고기와 대하를 구워먹었는데 7명이 배터지게 먹었음에도 2만원 나오더라구요. 고맙습니다.
하도 오래전에 갔다와서 ...혹시 밥하고 김치는 있는지?