봄이 좋은 여러 가지 이유 중 하나는 달콤살콤하며 싱싱하고 맛있는 딸기를 먹을 수 있다는 점이 아닐까 ? 맛있는 딸기가 제철인 봄에는 비타민C의 보고인 생딸기를 1회에 10개씩 하루 두 번 이상 섭취한다. 그리고 딸기가 저렴할 때 양껏 딸기를 구입하여 주스나 잼을 만들어 먹어보자.
딸기의 꼭지를 따, 흐르는 물에 잘 씻은 다음 식초에 잠깐 담가, 다시 흐르는 물에 씻어 일회용봉지에 적당량의 딸기를 담아 냉동 보관 하여, 무더운 여름에 시원한 딸기쥬스나 딸기요거트를 만들어 먹거나 아이스크림 대용으로 한 개씩 먹어도 좋다.
또한, 딸기하면 떠오르는 딸기잼을 빼놓을 수 없는데, 올해 역시 고객들의 요청에 의해 우리 바다내음 사업단에서도 유기농 딸기를 이용하여 세상에서 제일 맛있는 딸기잼을 만들었다.
제일 먼저 딸기잼을 만들 때에는
1. 연한 식초 물에 살짝 담가 흐르는 물에 살살 씻어낸다. 그런 다음
2. 꼭지 부분을 칼을 이용하여 제거한다.
3. 냄비에 손질된 딸기와 설탕을 1:1 비율로 섞어 눌러 붙지 않도록 저어준다.
4. 끓기 시작하면서 거품이 생기면 거품은 제거해 준다.
5. 딸기 쨈의 농도가 나오기 시작하면 레몬즙을 넣고 윤기가 나도록 끓여준 후 숟가락으로 딸기잼을 접시에 떨어뜨려 흘러내리면 완성.
참 쉽고 간단하게 만들어 1년동안 입에 꿀 재미를 느끼게 하는 딸기잼 오늘이라도 당장 만들어 보자.