* 재료 ; 보리, 녹말가루, 오미자, 꿀또는 설탕 시럽, 잣
* 만드는 법
1. 삶은 보리 건더기에 녹말 가루를 묻혀 끓는 물에서 보리가 투명하게 보이면 건져낸다.
2. 끓는물에 삶아내기를 3 ~ 4 회반복하여 보리를 통통하게 만든후 찬물에 헹궈낸다.
3. 오미자는 깨끗하게 씻어서 오미자 양의 16 배의 물에 12 시간 이상을 담가 우려낸다.
4. 우려낸 오미자물을 고운 체에 걸러 덩어리가 섞이지 않도록 한후
꿀이나 설탕 시럽을 섞어둔다.
5. 달콤한 오미자물에 삶은 보리 수단과 잣을 띄워 먹는다.
* 요령 몇가지
1. 삶은 보리 수단을 찬물에 헹굴때 얼음물에 헹구는것이
보리 수단이 물을 적게 흡수하여 불어터지지 않는다.
2. 설탕이나 꿀을 너무 많이 넣으면 오미자의 5 가지 맛을 느낄수가 없으니
조금만 넣은후 나중에 각자 입맛에 맞게 다시 첨가하는게 좋다.
3. 오미자물과 보리 수단을 미리 섞어두지 말고 먹을때마다 섞어야
보리 수단이 오미자물에 가라앉지 않을뿐더러 오미자물이 탁해지지 않는다.
첫댓글 보리 수단이나 떡수단을 만들어 냉장보관하여 음료수 대신 마시면 좋습니다. 오미자가 감기에 좋다고하니 오미자 많이 드세요. 한약재상에 가면 그리 비싸지 않은 가격으로 오미자를 구입할수 있답니다.