● 물쑥
○ 학명 : Artemisia selengensis Turcz. ex Besser
○ 속명 : 뿔쑥
○ 생약명 : 유기노(劉寄奴), 금기노(金寄奴)
○ 분류 : 국화과
○ 분포지역 : 전국 산야
○ 자라는 곳 : 산야의 습지나 냇가
○ 분포국가 : 중국, 러시아
○ 꽃색 : 노란빛을 띤 갈색
○ 꽃피는 시기 : 8월~9월
○ 열매맺는 시기 : 9월
○ 식물 키 : 120cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 물기가 많은 땅에서 자라며, 잎이 가늘다.
길이는 2.5-5cm 너비 6-10mm로 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있으며,
잎 뒷면에는 회백색털로 덮여 있다.
○ 식용 : 연한 잎
- 먹는 방법
. 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
. 된장국을 끓여 먹는다.
. 쑥개떡이나 쑥버무리를 만들어 먹는다.
. 송편의 재료로 사용한다
. 튀김 재료로 이용한다.
물쑥청포묵무침
<재료>
물쑥 150g, 숙주 50g, 미나리 30g, 청포묵 50g, 배 1/8개, 소금 1/8작은술
양념(국간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술,
깨 소금 1/2큰술)
1. 물쑥은 잔털과 억센 부분을 뜯어내고 깨끗이 씻어서 물에 소금을 조금 넣어
살짝 데친 다음 물기를 짜줍니다.
2. 숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 물기를 꼭 짭니다.
3. 미나리는 줄기만 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음
찬물에 헹구어 물기를 짜고 5cm길이로 썹니다.
4. 청포묵과 배는 가늘게 채썹니다..
5. 양념장은 분량대로 만들어 둡니다..
6. 준비한 물쑥과 숙주, 미나리, 청포묵은 차게 두었다가 먹기 전에 양념장을 뿌리고
골고루 버무려 내면 완성입니다.^^
청포묵은 그냥 묵처럼 잘 부서지지도 않고 씹는 맛도 좋고,
물쑥과 어우러져 산뜻하고 깔끔한 맛을 즐길수 있습니다 ..
칼로리도 낮아서 다이어트에도 좋아요!
2.물쑥토장국
<재료>
마늘, 풋마늘 2g, 파,실파 5g, 된장개량식(양조된장) 3g, 물쑥,생것 50g, 고추,
붉은고추,생것 2g,쇠고기,한우,안심 10g, 참기름 1g, 파,대파 5g
1. 물쑥은 깨끗이 다듬어서 주물러 씻은 다음 3cm 길이로 자릅니다.
2. 쇠고기는 곱게 채썰어서 양념을 하고, 된장은 쌀뜨물에 풀어 조리에 받혀서
된장 풀어놓은 물을 받아냅니다..
3. 파는 어슷하게 썰어놓고, 붉은 고추는 반으로 잘라서 씨를 버리고
어슷하게 썰어 놓습니다.
4. 그리고 쇠고기 양념한것을 냄비에 담이 볶고, 고기가 완전히 익으면
된장 풀은 쌀뜨물을 붓고 약한불에서 은근히 끓입니다..
5. 된장의 구수한 맛이 나면 씻어놓은 물쑥과 붉은 고추를 넣고 끓이다가
어슷 썬 파를 넣고 불을 끕니다!
구수하면서 시원한 물쑥 토장국이 완성됩니다
증상 : 화상 부스럼
용량 : 1일에 3g
용법 : 유기노초를 곱게 가루내어 상처난 피부에 바른다.
효능 : 유기노초는 맵고 온화하며 心臟, 脾臟의 經絡을 通한다. 피를 잘 통하게 하고
月經을 순조롭게 하며 부스럼을 거두고 부은 것을 내린다.
도 타박상, 등창독으로 부운 것을 가라앉힌다.
뜨거운 열이 나는 기구에 직접 접촉하여 데었을 대는 살갖이 터져붓고 아프며
이따금씩 화끈거리고 뜨겁다. 이 약은 부스럼을 거두어 들이고 부은 것을 가라앉힌다.
- 물쑥은 예로부터 이른 봄에 제일먼저 캐먹는 나물 가운데 하나임.
물쑥떡을 비롯해 물쑥음식은 건강에 좋으며 질병의 예방과 치료에 효과가 큼.
특히 물쑥에 들어있는 영양가치가 건강과 장수에서 큰 의의를 갖는다는 것이 밝혀짐으로써 물쑥은 최근 건강채소로 주목되고 있음.
- 물쑥은 국화과에 속하는 여러 해 살이 풀로서
우리나라 북부와 중부지방의 들판, 논둑, 개울가의 습한 땅에서 자람.
물쑥에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 영양성분들이 많이 들어있음.
또 향기를 내는 정유물질이 있어 물쑥음식은 향기롭고 찰기가 있으며 입맛을 돋구어 줌.
엽록소에 의해 색깔이 잘 살아나며 몸을 덥혀주고 위장을 튼튼하게 하는 등 건강에 좋음.
- 물쑥은 특히 병치료에 좋은 약초임.
물쑥은 열내림작용, 피멎이작용, 피 만드는 작용, 억균작용, 저혈당작용, 열물내기작용,
식욕촉진작용, 혈압낮춤작용과 이뇨작 용, 독풀이작용, 항암작용이 있음.
민간요법으로서 류마티스, 허리아픔, 냉병, 부인병, 설사증, 위장병 등에 이용하면
특효가 있음.
- 물쑥으로 여러 가지 요리를 만들 수 있는데
이른 봄에 돋아난 어린 잎과 줄기, 뿌리를 데쳐 우린 다음 여러 가지 요리에 이용함.
5∼6월경에 순을 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐 요리에 이용함.
꽃피는 시기의 줄기와 잎은 약재로 사용됨.
<물쑥뿌리국>
- 물쑥 뿌리를 데쳐서 물에 우려 쓴 맛을 없앤 다음 달아오른 솥에 기름을 두르고
된장과 물쑥 뿌리를 함께 넣어 볶다가 고춧가루를 넣고 잘 섞은 다음
속쌀뜨물을 붓고 푹 끓임. 끓인 다음 간장으로 간을 맞추고 채친 파와 마늘을 넣고
맛내기와 깨를 뿌려서 내면 됨.
<물쑥국>
- 쑥을 티 없이 손질하여 두 손으로 비벼가면서 쑥물을 다 뺀 다음 꼭 짬.
냄비에 기름을 두르고 된장을 볶다가 국물을 붓고 끓임
(마른 새우가루 또는 조갯살가루를 넣어 맛을 내면 좋음).
다시 간장, 된장으로 간을 맞추고 쑥에 밀가루나 생콩가루를 골고루 묻혀서
국위에 띄운 다음 솥뚜껑을 덮고 끓임. 향기로운 쑥냄새가 나면 뚜껑을 열고
살짝 저어 고춧가루를 약간 치고 간을 맞춰 내면 됨.
이때 쑥에 가루를 묻혀 넣고 저으면 가루가 쑥에 묻지 않고 국물에 가라앉아
쑥국빛이 검어져 볼품도 없고 맛도 없어짐.
<물쑥초나물>
- 물쑥을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 우린 다음 물기를 짜냄.
식초와 고추장, 간장, 마늘, 사탕가루, 기름, 깨소금을 두르고 고루 섞어
양념장을 만듬. 데친 물쑥을 4∼5cm정도로 썰어서 양념장으로 무치면 됨.
이때 녹두나물을 데쳐서 한데 섞어 무치면 더욱 맛이 있음.
<물쑥떡>
- 물쑥을 살짝 데쳐 찬물에 헤워 물기 없이 꼭 짜놓음.
흰쌀로 가루를 보드랍게 내여 소금으로 간을 맞추고 익반죽을 함.
떡반대기를 지어 찜솥에 넣고 뜸을 들인 다음 기계로 뽑든지 아니면 치댐.
떡에서 더운 김이 날아간 다음 데친 쑥을 골고루 무침.
새파랗게 된 떡으로 절편을 만들거나 꼬리떡과 개피떡을 만듬.