|
재료: 대하10마리, 긴 꼬치, 소금, 후추 정종 +생강=생강술
고명: 오이 1/2개, 석이버섯, 계란 1개, 홍고추 1개 |
(만드는 방법)
1. 새우는 내장을 2번째 마디에서 제거하고 마지막 마디만 남긴 후
새우등에 칼집을 내고 꼬지에 꽃아 생강즙. 소금. 후추로
밑간을 한다.
2. 김 오른 찜통에 1과 향채(대파잎 깔고 새우 올리고)를 넣고
5분정도 쪄준다.
3. 2의 새우가 식으면 고명을 올려준다.
(밑에 파슬리 잎을 깔아 주어야 흔들리지 않는다.)
(고명 만들기)
1. 석이버섯: 가늘게 채 썰어 참기름에 소금을 넣고 살짝 볶아준다.
2. 흰자 : 계란 흰자 지단을 부쳐 2Cm 길이로 가늘게 채 썬다.
3. 오이 : 2Cm 길이의 가는 채로 썰어 소금에 살짝 절이고 펜에 살짝 볶아준다.
4. 노른자 : 계란노른자 지단을 부쳐 2Cm 길이로 가늘게 채 썬다.
5. 홍고추 : 2Cm 길이로 가늘게 채 썰어 팬에 살짝 볶는다.
* 대 합 찜 2
재료: 대합4개, 두부 약간, 새우 살, 밀가루2T, 식용유 약간, 다진 마늘
소금. 후추. 참기름. 생강술
고명: 파슬리. 석이버섯. 곱게 다진다. 당근. 계란 2개
(만드는 방법)
1. 대합은 끓는 물에 살짝 삶아 입이 벌어지면 1-2분 있다가 꺼낸다.
오래 두면 질기다. 꺼내 살만 곱게 다져 준비한다.
2. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 내려 수분을 제거한다.
3. 새우 살도 곱게 다져 준비한다.
4. 1.2.3을 모두 섞어 다진 마늘. 생강즙. 정종. 소금. 후추. 참기름으로
밑간을 한다.
5. 대합껍질에 밀가루를 묻히고 속을 넣어 찜통에 20분 정도 찐다.
( 물을 살짝 적셔 밀가루를 묻히고 속을 넣어 곱게 만져서 통에 넣고 20분 찐다.)
6. 5가 다 익으면 식혀서 고명을 올린다.
(고명 만들기)
1. 석이버섯: 물에 불려 깨끗이 하여 곱게 다진다.
2. 흰자 : 계란을 삶아서 흰자만 체에 내려 곱게 다진다.
3. 파슬리 : 곱게 다져 거즈에 넣어 흐르는 물에 헹구어 꼭 짠다.
4. 노랑 : 계란 노른자를 체에 내려 준비한다.
5. 당근 : 곱게 다져 준비한다.
|